第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年2月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
精准帮扶实现1100户3216人脱贫
信州率先基本消除农村绝对贫困现象

  信州讯  日前,信州区召开了一次别开生面的精准扶贫工作述职大会。在听取9名镇街党委书记述职后,会上还组织了现场测评考试,由区党政主官当场出题提问、随机抽查、评点打分,严格督察镇街干部帮扶落实情况,为推进精准扶贫加油鼓劲。2016年信州区脱贫1100户、3216人,贫困发生率已下降到1.4%。该区3个省定贫困村经集中扶持,在市扶贫领导小组严格考核后,已全部成功退出,率先在上饶市基本消除了农村绝对贫困现象。

  “十三五”脱贫攻坚伊始,信州区就全面建立“单位包村、干部包户”的定点帮扶机制,向66个村精心选派了驻村扶贫工作队和第一书记,落实区直结对帮扶干部1000余人,并动员十大企业开展村企共建,切实帮助贫困群众强化“造血”功能,加快脱贫步伐。秦峰镇秦峰村村民赵元兴因身体残疾,一直靠救济度日。在扶贫干部的帮扶下,他去年申请担保贷款,开办起了一家小超市。“今年,我家还准备建个新房子,生活越过越有滋味了!”赵元兴高兴地说。据统计,该区在结对帮扶活动中投入扶贫资金300多万元,并筹集了500多万元社会扶贫资金,用于贫困户的生活、生产改善。

  在扶贫工作中,该区全力开展了基础设施、产业发展、人居环境改善、基础公共服务、就业能力提升、健康扶贫、教育扶贫、结对帮扶八大行动,坚决打赢脱贫攻坚战。去年,该区在贫困村安排新农村建设项目资金360万元的基础上,区本级财政整合资金1500余万元专项用于贫困村基础设施建设,按照贫困村退出条件,精心完善项目。目前已完成贫困村点的危旧废弃房拆除以及改水、改厕、排水沟渠等基础设施建设,并完成了25户以上宜居村小组的道路硬化。

  在政策保障兜底脱贫的同时,信州区还实施产业扶贫项目10个,以提高脱贫质量巩固贫困增收,实行多种扶贫措施叠加。其中菌菇扶贫项目投入就达800万元,全区用于产业扶贫资金投入超千万元,参与的建档立卡贫困户已全部分红到位,户均增收800元以上。同时,该区大力帮助贫困户发展电商经济、创新创业致富,省级贫困村铅岭村率先建成了“村邮乐购·农村e邮”精准脱贫工作站,拓宽了村民农产品销售渠道。该区还积极引导贫困村、贫困户依托农民专业合作社、农业龙头企业等载体,大力发展菌菇、枇杷、中药材等特色种植和山羊、肉猪、蛋鸭等特色养殖,加快打造农业休闲示范点,推动扶贫与乡村旅游融合发展。

  (祝慧箭 周建国)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:资讯
把意识形态工作责任制落到实处
不断开创宣传思想文化工作新局面
市人大常委会第六次主任会议召开
余干:确保扶贫“金水”滴水不漏
我市开展春季义务植树活动
我市新增3个省级森林城市
信州率先基本消除农村绝对贫困现象