第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年2月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
社区“和事佬”

  “谢谢你们的调解,让我终于恢复了正常生活。”日前,广丰区永丰街道年轻党员干部邹戈收到辖区麦园社区居民林女士发来的一条感谢信息。

  原来,今年40多岁的林女士赋闲在家,其多年前在麦园社区建房居住,一直以来与邻里相安无事。两个多月前,林女士因邻居毛师傅在后排建房影响采光,两人发生争执,造成毛师傅材料与人工费损失,双方为此出现隔阂。后林女士的小车无端被人刮花,因之前矛盾,她疑心是毛师傅所为,遂对其家人恶语相向,惹恼了毛师傅的邻里宗族,遂以自家门前不让通电线、门前道路林女士没有出钱修等理由,对林女士进行停电、断路。

  为化解纠纷,永丰街道党员干部邹戈等人充当“和事佬”,牵头进行调解。一开始双方言辞激烈,未能达成和解。对此,工作人员没有气馁,多次到当事人家中劝解,耐心做双方思想工作。经过两个多月的调解,当事人意识到自身存在的问题,互相道歉,并签订调解协议书。

  “邻里之间为了这么点小事,争得面红耳赤,不值得,街道、社区干部为了我们的事尽心尽力,我打心眼里感谢他们!”林女士对街道的党员干部们竖起了大拇指。    

  近年来,永丰街道坚持把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,通过网格化服务、人民调解上门服务等方式,从抓早、抓小、抓快着手,及时把握信息,解决问题,消除隐患。街道综治办每月开展矛盾纠纷集中排查,建立案件回访机制,督促履行调解协议,防止纠纷出现反复,酿成新的事端。同时,加强各社区民间调解组织建设,先后创建“巾帼调解队”“夕阳红调解队”“法治宣传教育示范户调解队”等特色调解队伍。街道还借助“互联网+”,开通微信公众号,建立综治工作微信群,及时受理、处置群众反映的问题。

  据统计,2016年永丰街道党员干部共调解矛盾纠纷67件,调处成功60件,成功率达90%。如今邻里和谐正在永丰街道蔚然成风。(杨义波)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:资讯
冬日里的暖心事
万年发出首张“人身保护令”
春运保平安
信州区司法局为返乡农民工普法
上饶县法院:巡回法庭便民利民
江埠司法所成功调处一起死亡纠纷
万年集中销毁
万余件非法烟花爆竹
信州警方1天
端掉2个盗车团伙
社区“和事佬”
司法救助送温暖