第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫计周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年10月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
千万资金保护银山银矿遗址

  本报讯 记者任晓莉报道:日前,作为德兴市国家矿山公园组成部分的银山银矿遗址,正式启动文物保护建设工程项目,这标志着迄今中国开采时间最早、面积最大、矿井数量最多、矿井形制最复杂、延续开采时代最长的大型银矿矿冶遗址正式步入实质性的文物保护工程项目建设。截至目前,德兴市已先后投入规划设计、征地拆迁、环境治理等经费近1000万元。近期,中央财政下拨的专门用于遗址文物保护建设资金480万元也已到位。

  银山银矿遗址位于德兴市银山矿区内,占地面积约5.67平方千米,历经唐、宋、元、明、清五个朝代,持续开采时间在1300年以上。据了解,遗址大部分原生态状况良好,点多面广,矿井形式丰富,有横井、竖井、斜井、盲井等,采矿区与冶炼区齐全,矿渣堆积丰富,而且保存的矿冶遗迹宏伟壮观,地形地貌原始古朴,对研究我国银矿的开采与冶炼技术发展史具有重要的历史研究与考古价值,2013年国务院将银山银矿遗址列为第七批全国重点文物保护单位。目前,银矿遗址所在的银山园区已列入德兴国家矿山公园首批重点打造园区,银山园区以大唐银山为主体,依托古代矿业遗迹,设置了主题艺术区、文化展示区、遗址观光区、工艺品商业区等区块,集旅游、观光、休闲、娱乐、科普、体验于一体。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫计周刊
   第04版:时事·专题
   第05版:财周刊
   第06版:金融·理财
   第07版:消费
   第08版:公益广告
大力弘扬方志敏精神
扎实开展“两学一做”
市人大常委会领导检查
四届人大一次会议筹备工作
价值观
融入景观
吐槽不文明行为 赢百兆流量包
把“不想腐”印在每一个党员心里
“O2O”民情联络员进村听民情
多举措保障财政资金安全
校长推门听课监督课堂教学
信州:“党员主题活动日”内容丰富
200余名代表委员视察重点项目
万年双创活动周硕果累累
千万资金保护银山银矿遗址