第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年9月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
(三)忍着病痛出发

  随着敌人对闽浙赣苏区“围剿”形势日趋严峻,1934年11月19日,就在十九师出发的当天晚上7时,中央军区又突然发来密电,要求红十军团及红二十师也挺进皖南。

  这时,方志敏由于长期劳累,痔疮发作,每天都流很多脓血。有人主张方志敏留在赣东北苏区,但他表示坚决服从中央命令。他对同志们说:“无论党要我干什么事,虽死不辞。”因此,方志敏忍住痔痛,随军北上。

  1934年11月24日,是值得葛源人民永远记住的一天。经过短短6天时间的紧张准备,这天上午,红二十师和苏区1万多群众在葛源枫林红军操场举行了庄重的告别仪式。

  红军乐队和省苏宣传队引吭高唱气壮山河的送红军歌,歌声嘹亮,响彻葛源大地。随后,方志敏健步登上阅兵台,坚定地向送行的苏区人民说:“父老乡亲们,为了中华民族的生存,现在我们到了决战阶段,我们就要暂时退出苏区了。请你们不要忘记党,不要忘记苏维埃,也不要难过。我坚信,英雄的赣东北人民一定能夺取革命的最后胜利!等打败了日本帝国主义,我们一定会回来的。”部队出发了,方志敏环视着一路两旁送行的父老乡亲,一边挥手,一边转身说:“我们不是故意丢下大家,为了抗日救国,不得不和你们暂时分别,请乡亲们相信,革命一定会取得最后的胜利!”当天,方志敏率领红二十师和红十军团机关约5000名红军战士,翻过重山关,到达德兴重溪,并狠狠地打击了国民党围攻赣东北苏区的敌二十一旅,随后进驻德兴磨角桥。从此,他离开了葛源,离开了令他牵肠挂肚的苏区群众,随军北上抗日。

  就在磨角桥,方志敏接到了先期出征、已到达浙西常山的红十九师发来歼敌百余的捷报,十分高兴。红十九师在浙西取得了节节胜利,这无疑极大地增强了正在磨角桥红二十师全体战士的信心。

  为了加强北上抗日队伍的力量,在磨角桥,方志敏思念着一大批蒙冤含屈的“反革命嫌疑犯”。他命令随军政治工作团,将宣金堂等一批同志从苏区磨角桥洋源劳动感化院释放出来,恢复名誉,随军归队。第三天晚上,这批在肃反运动中被曾洪易当作AB团错批的“劳改犯”,脱下囚服,换上军装,直奔磨角桥,受到了方志敏的接见。

  方志敏高兴地对他们说:“同志们,欢迎你们的光荣归队,你们和我都是中国人,要热爱自己的祖国。现在部队要北上去打日本帝国主义,希望你们要能在战场上建立新的功勋。”方志敏的一席话,使得战士们倍受鼓舞,信心十足。

  3天后,红二十师离开磨角桥,翻过大茅山,进入怀玉山北麓的德兴暖水。

  此时,暖水显得异常冷清。因国民党追剿部队集中力量去围堵阻击先期出发、途经怀玉山南麓玉山峡口北上的红十九师,而守备在怀玉山北麓德兴暖水的敌人,仅有一小股力量。为了有效地防备敌人的增援,方志敏命令无线电队通讯班战士,把暖水敌人的电话线剪掉。龟缩在碉堡内的几个国民党小卒,不敢开一枪、放一炮,眼睁睁地看着长龙般的红二十师战士从碉堡下通过。

  晚上,天下起了大雨。方志敏撑着一把油纸伞,忍住流血的痔痛站在敌人碉堡下,一直等待后面的主力红军全部撤走才离开暖水。

  12天之后,即1934年12月8日,方志敏率红二十师经婺源抵达安徽休宁的蓝渡,首战告捷。(程小波)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育
   第04版:时事·广告
我市认真做好市第四次党代会筹备工作
党代表看城建 感受上饶巨变
玉山“电商模式”
带来农村生活大变革
纪念红军长征胜利80周年
(三)忍着病痛出发
横峰“一格三员”助力集中整治
“空警”护林