第03版:卫计周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫计周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
沈丽娟:穿梭在病人之中

  2011年,26岁的沈丽娟考进了弋阳县三县岭卫生院,成为农村医疗机构的一名护士。卫生院的医疗条件虽然不比县城,可仍是不少老百姓就诊的首选之地。因为先天不便,沈丽娟每天一瘸一拐在卫生院里穿梭在接诊病人之中,配药、打针、输液,成了她生活的全部。

  沈丽娟是横峰人,爱人在外地打工,三县岭卫生院就是她的家。为了不影响工作,她将儿子带到三县岭乡上幼儿园。沈丽娟说:“我最怕周末,不是因为加班,而是儿子没人带,只能一个人在宿舍看电视。”提及儿子陈沈俊,沈丽娟心里酸酸的,愧疚的眼泪不自觉地往下淌。

  记得2014年的一天,6岁的儿子不小心将头摔破了,缝了7针。沈丽娟向记者回忆道,卫生院每天都有三四十位病人需要照料,她只能将孩子独自放在护士站里打针,自己一直里里外外忙个不停。她记不清有多少个夜晚,自己值班时,将孩子一人留在宿舍,孩子哭醒后又独自睡着。

  2015年下半年,儿子面临读小学,由于户口不在弋阳,沈丽娟只能将儿子放到横峰去读小学,并交给姐姐照顾。儿子刚离开她很不适应,经常吵着闹着要她陪,她放不下这里的病人,只能一次次地给孩子打电话,安抚着他。沈丽娟告诉记者,她不是不想多照顾家里,但这里的病人需要她,她真的走不开。

  虽然每天忙个不停,但她的笑容一直挂在脸上。人们一谈起沈丽娟,都是交口称赞。“沈医生就是好,她给小孩子打针一下就戳进去了,我孙子生病都是找她,有她在我们很放心。”村民徐大妈如是说。徐大妈口中的“沈医生”便是沈丽娟。同事们对她评价也很高,院长徐志水说:“沈丽娟工作认真,任劳任怨,是院里的骨干,同事之间相处非常融洽。”

  “千万不能小看护士岗位,关键时刻也能救人命。”沈丽娟这样理解护士的工作。2015年的夏天,沈丽娟正吃着午饭,卫生院来了位喝农药自杀的病人。沈丽娟放下碗就帮小伙子插胃管洗胃,呕吐物溅了她一身。沈丽娟来不及抹去脏物,继续为病人洗胃。经过大约20分钟的抢救,小伙子得救了,他的家人拉着她的手激动地说:“小沈,多亏有了你!我孙子总算活过来了!你就是我家的救命恩人!”

  五年来,沈丽娟付出了无数的劳累和辛苦,同时也收获了快乐与满足。她说:“尽心尽力地在这里照顾病人,这是我们的职责,我既然选择了这个职业,选择了这里,我就会一直走下去。”

  (吴小棠 记者吴正英)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫计周刊
   第04版:时事
   第05版:财周刊
   第06版:金融·理财
   第07版:消费
   第08版:专题
变“重管理”为“重服务”
余干首例断臂再植手术获得成功
市三院改进服务关爱精神病患者
动态
玉山在北京开设流动人口联络站
沈丽娟:穿梭在病人之中
无偿献血 从我做起
卫生计生惠民政策大盘点