第03版:卫计周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫计周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年9月13日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
变“重管理”为“重服务”
开展计生活动
阅读计生手册

  ——广丰区掀起秋季计划生育服务热潮

  俞琍琼 本报记者 吴正英 文/图

  湖北省恩施市三岔乡居民滕小平,婚嫁广丰区沙田镇,长期在深圳打工。近日,滕小平需落户深圳,深圳有关单位要求她提供《生育服务卡》等相关证件,因工作繁忙,她们夫妇无法亲自回来办证。广丰区卫计工作人员得知情况后主动服务,教她们如何网上申请办理,并及时登记发证,当天办好后通过快递邮寄到她手中。最近,广丰区卫计委负责人突然收到滕小平从深圳寄来的锦旗。

  滕小平受到的良好服务离不开广丰区所有相关人员的努力。今年是实施全面两孩政策的第一年,除春节外,秋季又是一年之中计划生育的关键之期,广丰区委、区政府在坚持“计划生育的基本国策不变”、“党政一把手负总责的制度不变”、“计划生育的一票否决制不变”这三个不变的基础上,紧紧围绕“实施全面两孩政策,提升服务管理水平”的主题,抢抓时机、多措并举,迅速掀起秋季计划生育宣传技术服务活动高潮,推进全区人口计生工作深入开展。

  9月2日,广丰区召开了全区计划生育工作推进会,成立了广丰区秋季计划生育政策宣传与技术服务活动领导小组。各乡镇(街道)也成立了相应机构,由党政一把手负总责,认真抓好组织协调、责任落实工作,确保各项工作高标准高质量完成到位。

  活动期间,广丰区各级通过广播、电视、报刊等媒体,利用标语、宣传品、微信等方式全力推进宣传教育,紧扣“全面两孩政策实施”等时政内容,结合精准扶贫工作的开展,大力宣传人口均衡发展的重要性,回应“实施全面两孩政策就是放开生育”的不实传闻,让群众真正理解计生政策。据统计,共发放计划生育宣传手册5万份。在各项活动中,广丰区各乡镇、街道变“重管理”为“重服务”,变“坐堂行医”为“上门服务”,积极开展上门宣传、上门办证、上门健康检查、上门节育随访、上门帮扶等“五上门服务”,集中解决计生新政宣传不深入、节育措施落实不及时、流动人口管理服务不规范、依法治理不到位等重点难点问题。

  广丰区东阳乡育龄妇女祝丽和丈夫长年在浙江打工,第一胎已怀孕六个半月,让她感触最深的,就是现在的计划生育工作越来越人性化,服务也更加周到。祝丽对记者说:“以前办证一定要两个人拿上相关材料,到乡里才能办理。现在只要证件齐了,我拿过去村里就直接给办好了,特别周到,也很贴心。”该乡乡长刘德意表示,在秋季计生服务活动中,我们主要推行四个注重,即注重计生政策宣传的公开化,注重贯彻计生政策的透明化,注重服务对象关爱的人性化,注重计生窗口工作的规范化,来更好地服务广大育龄对象。

  该区各级计生妇幼保健机构全部开设高龄孕产妇门诊和孕产妇学校,为育龄服务对象提供全方位的优质妇幼保健技术服务,由于计划生育工作早部署、早落实,广丰区秋季计划生育宣传技术服务活动取得了良好的效果。截至9月8日,全区共征收社会抚养费已达1867万元,免费孕前优生健康检查3216对,落实避孕节育措施3196例,免费取环3562例,免费发放叶酸6923盒,开展计生健康教育近300场,共计1.6万余人。网上办理《生育服务卡》和《生育证》共4864份,送证上门1823人次,核对修正全员人口信息18367条。

  广丰卫计委主任刘建强介绍,秋季计划生育工作主要是围绕如何切实落实好生育登记证服务制度、妇幼健康保健工作、计划生育奖励抚助政策、流动人口关怀这四个工作重点,以及做好优质生育服务、做好优质计划生育技术服务、优质办证服务这三个优质服务来开展的。他表示,年终考核即将到来,计生服务工作一定要以服务为核心,以服务为重点,让群众切身感受到服务带来的方便,全面提升群众的获得感,从而推动全区的秋季计划生育工作,以扎实的基础工作迎接省人口与计划生育目标管理责任制年终考核。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫计周刊
   第04版:时事
   第05版:财周刊
   第06版:金融·理财
   第07版:消费
   第08版:专题
变“重管理”为“重服务”
余干首例断臂再植手术获得成功
市三院改进服务关爱精神病患者
动态
玉山在北京开设流动人口联络站
沈丽娟:穿梭在病人之中
无偿献血 从我做起
卫生计生惠民政策大盘点