第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年5月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
无证驾驶酿事故 民警识破“顶包”人

  一男子无证驾驶机动车,不料酿出事故,竟然找来哥哥“顶包”。结果,聪明反被聪明误,还是被民警识破。近日,余干县公安局交警大队成功破获一起无证驾驶交通肇事“顶包”案。

  交通肇事致人死亡

  近日,余干县公安局交警大队事故预防与处理中队值班室接到报警电话:该县社赓镇土桥村黄家组路段发生一起交通事故,一名驾驶摩托车的男子受重伤。接到110指令后,值班民警立即驱车赶到了事故现场。

  事故现场位于黄家村路段,一辆由九龙往社赓方向行驶的面包车与一辆二轮摩托车发生刮擦,导致二轮摩托车失控,摩托车驾驶员滚入路边水沟,头部撞击到路边的树木,当场死亡,而面包车驾驶员已不知去向。面对这个情况,处警的事故民警随即对事故现场进行了认真的勘查,对面包车进行了调查并对周围群众进行了走访。

  民警识破“顶包”人

  当日晚些时分,社赓镇陈某星来到县公安局交警大队事故预防与处理中队值班室投案。值班民警随即对自称驾驶该面包车的陈某星进行了询问。据陈某星陈述,该面包车是其弟媳的,他驾车回家的途中,与同向行驶的二轮摩托车发生刮擦,造成二轮摩托车损坏、摩托车驾驶员死亡的事故。事故发生后,陈某星迅速拨打了120急救电话,后因害怕遭到受害者家属的殴打,遂弃车逃离事故现场。

  针对嫌疑人陈某星的陈述,结合事故现场的勘查和周围群众的走访,值班民警分析时认为,嫌疑人陈某星交待的交通肇事情况与现场勘查事实不相符,与目击群众所反映的情况有出入。据此,认定嫌疑人陈某星有冒名顶替之嫌疑。随即,事故预防与处理中队迅速抽调精干警力,组成强有力的审查班子和外调小组,展开强大的侦查攻势。

  经过连续几天的内查外调,在确凿证据和强有力的审查攻势下,嫌疑人陈某星不得不交代冒名顶替其弟陈某定来投案自首的犯罪事实。

  案情“水落石出”

  经查,案发当天,陈某定驾驶其妻王某莹的面包车从九龙乡返回社赓镇的途中,途经土桥村黄家组路段时,王某民驾驶的二轮摩托车从左侧想要超车,但当王某民发现对向来车,想往右进行避让时,操作不当,碰到了面包车左后视镜。由于摩托车车速较快,王某民被失控的摩托车甩至路边水沟,因头部撞击到树干,王某民当场死亡。事故发生后,已经躲在远处的陈某定拨打了120急救电话。由于陈某定没有驾驶证,属于无证驾驶机动车。担心被判刑坐牢的陈某定当即与其妻王某莹、哥哥陈某星取得了联系。得知发生事故,正在县城的陈某星一边让陈某定赶紧回家,他自己也一边迅速赶回乡下的家中。

  见面后,陈某定向陈某星细说了事故发生的前后情况以及周围的环境,随即,陈某星到事故现场进行了察看,然后与陈某定统一口径后到交警大队投案自首,由陈某星冒名说是自己驾车发生交通事故的,妄图让陈某定逃避法律的惩罚,谁知被细心的民警识破。

  日前,经该县公安局交警大队传唤,社赓镇社赓村陈某定来到交警大队,对自己交通肇事进行了交代,并对自己与陈某星谋划“顶包”的行为供认不讳。至此,案件水落石出。目前,涉案嫌疑人陈某定因涉嫌交通肇事、嫌疑人陈某星因涉嫌包庇犯罪被警方采取刑事强制措施,等待他们的将是法律的严惩。(张德昌)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:游周刊
   第06版:资讯
   第07版:映像
   第08版:公益广告
我市开展农资生产企业专项检查
无证驾驶酿事故 民警识破“顶包”人
万年警方破获一起
盗窃车内财物案
婺源森林公安侦破
一起盗伐林木案
超载货车强冲卡 “任性”司机被刑拘
信州严把法律服务年检注册关
少阳乡成功调处一起医疗纠纷
喝酒贪杯闹事 触犯刑律获刑
鄱阳人民陪审员参审率100%
“营改增”普惠乡村旅游