第07版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
知行谈
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年1月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
春节饮食怎样拯救你的“肠胃”
专家支招让你吃得更健康

  距离春节还有一个星期的时间,许多市民在春节期间都会出现暴饮暴食和饮食不规律的情况。而这些情况常常会导致消化系统方面的疾病,有的还有可能导致个人的血脂、血压、血糖上升,诱发心脑血管疾病,严重者出现脑出血、心肌梗塞等危及生命的急症。那么,春节期间怎样的饮食才算合理呢?记者请专家给出了一些建议。 

  据市第五人民医院心血管内科主任东明珠介绍,春节期间,市民免不了要吃大鱼大肉,但必须有所节制,注意荤素搭配,要选择食用多样化的食物,肉类、蛋类、蔬菜、水果、五谷等,使所含营养素齐全,比例适当,以满足人体需要;要少吃多餐,多吃瘦肉,少吃动物内脏,鸡蛋最好一天不超过一个;冠心病患者不能吃太咸,每天3—5g盐,不能吃含脂肪太高的食物;另外,应特别注意避免只吃菜肴而不吃主食。

  新年的饮食还要注意按时按点吃饭,不要因为贪玩、贪睡打乱正常的饮食规律,使胃肠不适应而造成消化功能紊乱。节假日和节假日过后,常出现有人消化不良、身心疲惫,饮食不规律是“罪魁祸首”。

  春节期间,亲朋好友在一起,难免要饮酒。东明珠说,饮酒必须掌握一个度,过量饮酒会造成肝脏、大脑、神经和消化等多系统损伤,如果出现头晕、头痛等不适,可以喝点蜂蜜水,嗓子不舒服可以多喝白开水,但不要喝茶水,因为茶叶中的茶碱与酒精代谢产物乙酸结合,形成的物质会对肾脏造成损害。还可以好好睡一觉,但如果醉酒很严重,则必须及时到医院就诊。(本报记者 韩冷 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:知行谈
   第04版:时事·广告
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
长时间开车久坐办公室易患焦虑症
春节饮食怎样拯救你的“肠胃”
乱服保健品等于吃毒药
寒潮袭上饶 当心冻疮找上你
让你远离冬季“寒燥”