第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫计周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年1月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
农民刀画家的别样人生

  林金权  本报记者  孔臻

  刀画,以钢刀为主要作画工具,采用油画颜料,刀笔结合,交互运用。刀画集国画、油画之长,补二者之短;集立体感、空间感于一体。因其写实效果极强,贴近自然,广为世人所推崇。

  许能清,广丰区沙田镇碧石村人,右手大拇指因儿时的懵懂而被轧砖机生生夹断,留下了残疾。第一次见到他,很难把他和刀画家这么高大上的身份联系上,如他自己所述:“我哪是什么画家,农民工而已。”

  1989年,因家境贫困,15岁的许能清辍学在家务农,而后因其自幼喜爱绘画,拜当地有名的油漆师吕双池为师,一边学习油漆技术,一边学习油漆画,并自学人物、花鸟、山水等中国画技法,同时涉猎堆雕、浮雕等装饰艺术。

  二十一世纪初,因传统家具在乡村逐渐淘汰,曾经因满身的手艺在乡间非常吃香的许能清突然间失去了施展才华的市场,生活窘迫,许能清决定重振旗鼓,辗转厦门深圳一边打工一边进修绘画。在深圳龙岗区布吉镇油画村,他接触到了一种创新技法——刀画,并有幸拜东北刀画大师林宝君、赵树峰、李月新为师,久居深圳油画村从事油画创作,潜心研究,勤学苦练,专攻山水。

  2012年,中山市孙中山故居修缮期间,作为优秀的刀画人才,出身草根的许能清终于迎来了自己艺术的春天。在层层筛选之后,许能清被聘请在孙中山故居创作了大量的国画和浮雕画,这是他的作品第一次走进高雅殿堂。

  近几年,因为勤奋,许能清创作了许多优秀画作,描绘了一幅幅祖国壮丽山河。特别是对故乡的铜钹山,许能清更是情有独钟,白花岩、九仙湖等景色,在他的笔下栩栩如生,旖旎诱人。好的作品带来了好的销路,他的画作不仅畅销国内,甚至漂洋过海,陆续打开了俄罗斯、香港、台湾等地市场。

  不久前,已经身为中国艺术家学会会员、中国香港书画家协会会员、深圳油画家协会会员等多重身份的许能清,回到家乡广丰举办了首次个人画展。为期一个月的展出期间,许能清的刀画作品引起了社会各界人士的广泛关注。第一次画展的成功举办,给了许能清极大的鼓舞,也更坚定了他在刀画艺术道路上探求的信心。

  对于未来,他雄心勃勃,信心满满。他准备回到家乡,寻找刀画艺术接班人,特别是针对像自己一样身有残疾却有艺术梦想的年轻人,免费提供刀画艺术培训,用自己二十多年来积累的经验和资源支持后起之秀成长、成才,让每个坚持梦想的人有崭新的人生。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫计周刊
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:金融·理财
   第07版:消费
   第08版:广告
市领导现场检查春运工作
拍张幸福照 欢乐过大年
“我想让叔叔活到100岁!”
科学应对“春运大考”挑战
三清山开展烟花爆竹专项整治
水表防冻解冻有妙招
余干发起控烟履约“三进”活动
余干多方筹资共修民心路
农民刀画家的别样人生
市领导看望市福利院儿童