第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫计周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年1月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“我想让叔叔活到100岁!”

  本报记者  蒋学华

  66岁的章裕庆是玉山县临湖镇藻溪村一名普通村民,他没干过惊天动地的大事,但村里村外一提起他20年如一日照顾年迈体弱叔叔的事迹,都竖起了大拇指。

  章裕庆的叔叔章正明年近九旬,年纪大了腿脚不灵活,眼睛也不好使,每天吃喝拉撒都在房间里。章正明妻子去世多年,虽然有两个儿子,但常年在外。年过六旬的章裕庆虽然没有什么劳动力,自己家庭条件也不好,但是依然毫无怨言地长期照顾叔叔,重复着喂食、拍背、翻身的动作。

  章裕庆每天都给叔叔送上一日三餐,碰到叔叔消化不良的时候,章裕庆便把食物煮成粥状,一点一点地喂。最麻烦的是老人现在年老力衰,移动不便,卧床不起,大小便失禁,但是章裕庆总是不厌其烦地帮助叔叔换洗衣服和被褥,确保个人卫生,防止生褥疮。给叔叔洗澡、擦身、夜里翻身,成了章裕庆每天都要做的事情。“一晚上要起来好多次,睡不好觉。”章裕庆说,“虽然叔叔卧床多年,但他的身上没生过一块褥疮。”老人有时便秘,他就买来开塞露,有时还要帮老人抠出大便的硬块。

  冬天寒气重,老人需要多晒太阳。一有太阳,章裕庆就背着叔叔到户外转转,经常累得气喘吁吁。“晒晒太阳和村里人打打招呼,看着叔叔很开心,我自己也高兴。”憨厚的章裕庆说。一次,叔叔告诉章裕庆,他因为上火,睡不着觉。章裕庆便买来瘦肉和鸭蛋炖给叔叔吃。有的村民对章裕庆说:“你自己都舍不得吃,况且叔叔又不是你的父亲。”章裕庆笑着回答:“叔叔也是我的亲人、我的长辈,作为晚辈照顾他、孝敬他是应该的。”

  多年来,章裕庆始终无怨无悔地服侍在叔叔身边,给予老人无微不至的照顾,以实际行动做出敬老孝亲的表率,赢得了亲朋好友的一致称赞,也赢得了全村村民的尊重。村里的村民只要有空也会过来帮助章裕庆照顾,或者给章裕庆叔侄送点吃穿用度。

  章裕庆说最大的愿望就是叔叔可以长寿:“叔叔虽然已经89岁了,但他身上没病,肯定能长命百岁,我想让他活到100岁!”

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫计周刊
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:金融·理财
   第07版:消费
   第08版:广告
市领导现场检查春运工作
拍张幸福照 欢乐过大年
“我想让叔叔活到100岁!”
科学应对“春运大考”挑战
三清山开展烟花爆竹专项整治
水表防冻解冻有妙招
余干发起控烟履约“三进”活动
余干多方筹资共修民心路
农民刀画家的别样人生
市领导看望市福利院儿童