第08版:专题
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
两会特刊

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年1月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
崛起的横山镇
关里水库
廿三都村中心村

  广丰区横山镇,位于城西,1959年设立横山公社,1984年改为横山乡,1991年改为横山镇。距县城13公里,面积26.5平方公里,人口3.5万。镇政府设在廿四都,五都、四都公路穿镇而过。辖廿四都、双峰、山头、二十三都、余村东山、上铺、前详等八个村(居)。农业主产水稻、烟叶、茶叶。矿产有无烟煤、石灰石。乡镇企业有水泥厂、鞭炮厂、镀锌钢管厂、造纸厂。

  2015年广丰区横山镇在区委、区政府的正确领导下,全镇上下认真贯彻党中央十八届四中、五中全会精神,认真落实区经济工作会议精神,紧紧围绕“壮大总量、扩展集镇、秀美横山”的总目标,党委转变作风,政府埋头苦干,全镇经济社会实现了平稳较快的发展。

  抓班子、抓载体、抓建设,党建出亮点。

  横山镇党委高度重视基层党组织建设工作,努力做到党建工作与经济社会发展一起抓,有研究、有部署、有落实,出成效。

  1.抓班子,带队伍,履行党建责任。具体的做法:一是认真落实党建工作责任制,强化党委书记抓“主业”意识。带头抓基层,打地基强基础,着力推进村级组织规范化建设,全面提高基层党建工作水平。二是着力抓班子,带队伍,增强农村基层党组织的战斗力。切实加强镇领导班子自身建设,切实加强和改进党员教育管理工作,充分发挥党员的先锋模范作用,把好发展党员质量关,不断为党组织输送新鲜血液。今年共发展新党员九名。三是从制度上出发,建立和完善一系列干部考核制度、“一日三问一评”制度(三问即今天做了什么?怎么做?做得怎么样?一评即在微信群中互相点评)、重大事项报告制度等。

  2.抓载体,促提升,培育党建特色。横山镇围绕解决联系服务群众“最后一公里”问题,创新党建载体,增强党建工作的针对性和实效性。一是结合横山实际,组织推动制定了一系列制度,严格干部作风,逐渐上紧干部转作风“发条”,念好干部作风建设的“紧箍咒”,发动党员干部谋事业,激发创业激情,用实干精神,打通服务群众“最后一公里”。二是发挥种养合作社远程教育点党支部作用,落实推广“合作社+党支部+远程教育站点”的党建工作新模式。如廿三都马家柚种养合作社自成立以来,党委就探索“把支部建在合作社上”,后来更是利用远程教育的模式,推动合作社的发展。三年来,合作社充分利用村远程教育站点带动吸引村民。合作社的基地共吸引带动村民237户投入资金1200多万元,帮扶帮困50余户。三是开设“微支部”加强党员管理。乡村党员群众自觉参与微信的更新与维护工作,通过微信平台交流党员教育培训方面的好经验,好做法,积极扶贫帮困。如横山柴九洋村村民刘淑明,几年前父亲因病去世,去年自己被确诊为白血病,给原本困难的家庭雪上加霜,镇党委得知此事,立即在各微支部,宣传募捐,尤以流动党员微信群最活跃,一传十,十传百,不到一个星期就为刘淑明募捐近8万元。

  3.抓建设,明目标,以党建惠民生。镇党委坚持围绕“民生抓党建,抓好党建促民生”,切实把加强农村党建工作的要求和部署落到实处,把“支部建在合作社上”,把“支部建在重点项目上”,成立流动微信党支部等。这些临时党支部的党支部书记都有项目,由分管和牵头的镇党委班子成员担任,扎实的工作,明确的目标使横山镇各项工作平稳有序的推进。

  实施“走出去”战略,招商引资新实破。

  横山镇地处广丰区西部,既不是交通要道,也没有与邻省交界的地理位置优势。工业项目发展较落后。为了提升横山镇的财力,招商引资一直是横山镇党委和政府十分关注的问题。2014年以来,横山镇积极实施“走出去”的战略,成立招商引资小分队赴浙江、广州、上海等地。2015年,先后共派出18批、68人次的小分队走出去,用他们的真诚和真心,宣传横山的优惠政策。优秀服务,优越环境共引进项目20个,其中商贸物流项目八个,工业项目五个,电子商务五个,农业项目一个,旅游项目一个,还有两个农村淘宝站和两个E邮站。

  由江西梅氏太阳能光伏有限公司投资5亿元,太阳能地面农光互补光伏发电站项目落户横山镇。该项目总规模50mwp分二期完成,第一期利用320亩,荒山荒坡的建设20mwp太阳的地面分布式光伏发电站,年发电2400万度。项目自2015年6月24日落户横山镇,一方面,打破了传统的大项目进驻园区的模式,其规模大,涉及农户多,土地流转工作量大。另一方面也是新产业与老观念的一次博弈,面对太阳能光伏新能源产业,群众传统的思维观念一下无法接受,甚至偏激。镇党委政府为此做了大量前期工作,并多次组织村民组长、村民代表150余人到横峰晶科光伏发电站参观学习,多次召开党员群众座谈会,并印发《致农民朋友的一封信》和通过微信平台等形式宣传,让农民群众了解光伏发电新技术,转变旧观念,引导农民从反对落户到支持建设。一系列有效的措施,大力推进了项目的建设,历时几个月的努力项目开工建设顺利,预计今年三月份可实现并网发电。另一个项目是江西米源建设管理有限公司,引进投资2000万元的休闲生态农庄项目,主要是农业生态种植、水上乐园、餐饮、扩展培训等,预计这些项目上马投产后,2016年可累计孵化培育22家农业中小企业,为农民提供2000多人次的就业岗位,切实推动横山经济社会发展。

  保护耕地,创新土地规范管理。

  广丰区人多地少,土地资源十分紧张。横山镇党委政府面对土地资源超紧的实际情况,创新规范土地管理,提升土地的质量,通过保空间、出空间、扩空间、靓空间的办法,走出了一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子。

  1.拆违、控违保空间。为确保社会经济发展空间,横山镇严格执行《横山镇关于进一步加强土地管理的通告》,首先是堵住源头控违工作长效化。坚决守住生态建设的“红线”,杜绝村民在基本农田建房,不在耕地上“开天窗”。横山镇对辖区11个村居,划分责任人分包责任区,定期派人下到村居,组织宣传土地政策法规,引导村民自觉遵守法规条例,杜绝违法行为。2015年对全镇土地矿山巡查35次,发现10起违法用地,及时制止8起违法行为。其次是强力攻坚,拆违工作不手软。镇里以落实责任制为手段,严格执行《基本农田保护条例》规定的“五不准”,对违法占用耕地给予坚决打击,全年共拆除违章建筑面积7276平方米。

  2.盘活存量出空间。横山镇严格控制新增建设用地,在预审项目用地时,原则上除了大企业大项目可占新增地,一般建设项目一律要消化利用闲置土地。具体做法:一是盘活资源腾笼换鸟,也就是将一直闲置的土地,推向市场,实施拍卖,以腾笼换鸟方式盘活资源,实现土地“再生”;二是配置资源,改笼进鸟,对无人居住的危房闲置的“空心房”进行拆除和收储、整合,再原有占地上,重新统一设计规划,统一拆除重建;三是优化资源,整笼加鸟。如横山镇廿四都农贸市场破旧的大棚,脏乱的环境,横山镇计划对其推出拍卖引进资金,实施“改头换面”大提升,改造成一、二楼经营超市、珠宝,三、四楼经营小吃、服装,五楼经营影城和健身房的大型综合商场。

  3.用好增量扩空间。横山镇为进一步解决土地供给瓶颈问题,通过上马大项目,向荒地、低坡地要土地,提高土地空间补给。2015年上马的光伏发电项目,不占用基本农田,不乱伐林木,不改变农用地用途,探索出一种生态建设与清洁能源项目协同发展的新模式。

  新农村建设与社会事业全面推进。

  在新农村建设中,横山镇党委政府坚持立足长远规划,夯实基础,平稳发展的原则,加强基础设施建设,奠定农业发展基础。2015年修建了村居四条主干道的水泥路,方便了群众,促进了商贸流通。加大产业结构,调整形成了马家柚、西瓜、茶叶三大农业主导产业。其中马家柚种植面积逾万亩,加大农业科技推广力度,建立健全了农村淘宝、农村e邮、开展农村科普教育和农技培训电子商务培训等。建设上马惠民项目,2015年,总投资2727万元的横山镇集中供水工程已经完工,并开始供水,受益范围达20个村(居),6.5万人。投资760万元的廿四都村镇联动项目开工建设,项目内容有农贸市场公路加宽,桥头至山头路口公路绿化、亮化,桥头至山头路口下水道改造,下厅桥至横山溪改造,桥面加宽,溪堤改造等。投资192万元开展了农村清洁工程,采购垃圾车、各类垃圾箱、保洁设备,建垃圾中转站三个,建焚烧炉一个,聘请91名保洁员。实施了关里水库维修养护,关胜灌渠维修清淤和双峰底水渠修复等一批农田水利基本建设项目。对廿三都完小教学楼建设,对一批乡村义务教育学校实行标准改造建设。农村办学条件得到进一步改善,同时乡村的社会保障水平得到进一步提高。横山镇2015年发放优抚金128.9万元,低保金396.7万元,大病医疗救助金78.9万元,临时救济金15万元,农村危房改造72户,资金85万元,新型农村合作医疗参合率达97%。

  2015年广丰区横山镇提前一个月完成财政收入5500万元,其中国税1056.6万元,地税4597.9万元,同比增长20.8%,全镇经济快速发展,人民群众安居乐业。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回顾过去,横山镇的发展已经站到了一个新的起点上。展望未来,横山人深知,创新和发展是永无止境之路,既要有只争朝夕的紧迫感,又要有长期奋斗的思想准备,更要有坚定必胜的信心。让我们共同努力,为横山镇更加美好的明天,奋斗拼搏!

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:两会特刊
   第03版:要闻
   第04版:要闻·广告
   第05版:财周刊
   第06版:金融·理财
   第07版:消费
   第08版:专题
专题
《大美上饶·幸福家园——上饶市深化改革、转型升级巡礼》大型特刊(广丰篇)
崛起的横山镇
社址:上饶市滨江东路126号 电子信箱:srrbnews@163.com 邮编:334000 办公室:8292159 夜班室:8204400 采访部:8225305 广告部:8224921 零售:每对开张0.5元 印刷:浙江衢州盛元文创印业有限公司(衢州市东港八路58号) 广告经营许可证号:3623004000009