第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年1月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
对任性雷言当头棒喝

  媒体近日报道四川省地税局一干部刘某违法停放车辆,车辆未年检,且无驾照。刘某及其亲属不但阻碍当地交警执法,还向交警说:“信不信我让你脱衣服。”事后,涉案多人被依法处罚,刘某被单位免职、行政处分。

  权为民所赋,权为民所用。但一些干部将人民赋予的权力,当成生活中可以任性使用的个人待遇。这一事件中,当事人的雷言令人唏嘘,反映出某些领导干部头脑中根深蒂固的特权思想。类似言行不但有损干部形象、破坏干群关系、败坏社会风气,还与法治精神格格不入。加强作风建设,就要向这种特权思想和权力任性的行为开刀。

  近年来,各地一些权力任性之举频频被曝光。以言代法、以权压法、徇私枉法,一些领导干部手中的公权力屡屡脱缰,暴露出官本位思想严重、法治意识淡薄,错位地把权力当成为所欲为的工具,权力观发生了扭曲和变质。

  领导干部面对法律和执法者的言行绝不是私事、小事。身为国家干部,要牢固树立民本意识、守法意识,无论何时,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把遵纪守法作为不能逾越的红线,绝不能仗势欺人、大搞特权、以权谋私。

  防止权力滥用,需做好“监督加法”,强化监督体系,还应以普法学法提升领导干部法治素养。对违法用权行为,应当头棒喝,形成警示效果,从源头铲除滋生特权思想的土壤,把权力关进笼子,让权力始终在阳光下运行。

  心中有戒律,权力才能不越位、不任性。手中权力再大,如果没有法治意识、规矩意识,结果只能是搬起石头砸自己的脚。只有对权力常怀敬畏之心、戒惧之意,不断加强党性修养,自觉接受纪律和法律的约束,才能让遵纪守法内化于心、外化于行。

  (李黔渝 张紫赟)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:游周刊
   第06版:资讯
   第07版:映像
   第08版:专题
江长根的“飞天梦”
我市启用《江西省汽车买卖合同》
弋阳专项整治商业广告噪音
大源为返乡人员定制一卡通服务
专家田间“开处方”帮农作物御寒
社赓检查精准识别“回头看”
纺织忙
对任性雷言当头棒喝