第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年1月14日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
江长根的“飞天梦”
江长根在简陋的工作室检修直升机

  本报记者  杨小军

  1月6日,德兴市张村乡笪家庄村委会韩源自然村村民江长根,在村里的晒谷场上驾驶自己用时3年、耗资近20余万元制造的一架高2.65米、长2.5米、重650公斤小型直升机试飞,众多村民好奇地前来观望。

  飞机螺旋桨在高速旋转了10多分钟后,因发动机动力不够、转速等问题,最终以失败告终。这是自2014年8月首次试飞失败后的第二次失败,但江长根相信自己只要坚持走下去,他自制的直升机总有一天能在蓝天上翱翔。

  怀揣飞天梦想 领略上饶大美风光

  1月8日,记者见到现年54岁、白发满头的江长根,他既不是什么技术专家,也不是什么工程师,而是一位行医11年的乡村医生。制造直升机只是他自己的兴趣爱好。

  江长根为何会迷上直升机?他告诉记者,1991年,他就有这样的想法,制造一架直升机,翱翔蓝天。那时他家3个孩子都在读书,家庭生活压力很大,他不敢有研制飞机的念头。直到2010年,国务院、中央军委印发了《关于深化低空空域管理体制改革的意见》,开放1000米以下的低空,供民用飞行器使用时,他再次萌发自制直升机的想法。对他来说,制造直升机,不仅是满足自己的飞天梦想,更是为了让大家能有机会,从空中观赏到上饶的大美风光。

  用时2年飞机面世 首次试飞失败

  2012年4月份,他通过上网搜寻资料、购买相关书籍,开始研究自制直升机。他还自费参加各地航展、拜访专家,从最初的一窍不通,变成了半个专家。

  2013年开始,江长根开始动手制造直升机。他一笔一画绘制了设计图,随后奔赴北京、广州等地购置配件,并向多所高校及研究所的专家求教。晚上研究图纸,白天进行电焊。说起其中的辛酸,江长根笑着说:“直升机相关配件市面上很少,我经常外出采购,最为困难的是购买直升机发动机。我辗转香港、广州、柳州等地都没买到合适的发动机。最终,通过一位朋友,在山东一家汽车厂,花了2万元,买下了一辆汽车的旧发动机。”

  历时2年的时间,花费10多万元研制,长约4米、螺旋桨直径8米、使用4.0升V8发动机、重约1吨的直升机最终问世。他找人给直升机取名为“长升”。2014年8月7日,江长根满怀信心,推着自制的“长升”号直升机,在众多乡亲的注目下,开始了第一次试飞。因安装的发动机动力不足及飞机重量问题,首次试飞以失败告终。

  不断改进技术 直到“飞天”梦圆

  失败后,他并不气馁。江长根说:“汽车发动机重达半吨,体积比较大,动力却比较小。这是他失败的主要原因,但这是他能力内能找到的最好的发动机了。”之后,他努力为直升机“减肥”,将发动机进行改进,自己设计减速器。2015年,他又投入10余万元,对飞机进行改造。飞机重量减到650公斤。

  今年1月6日,江长根在村民的帮助下,进行二次试飞。试飞时,发动机开到3000转,旋翼转速达到每分钟480转,减速器、桨毂、旋翼系统工作正常,已经接近起飞状态,最后由于发动机水箱开锅,导致第二次试飞失败。

  他告诉记者,这次失败还是发动机功率太小导致,直升机正常起飞发动机要达到3500转、旋翼每分钟500至540转范围。如果有一台更大的发动机,他的直升机就能飞起来。他准备再筹资50至70万元,去购买新发动机,总有一天他会驾驶自己的“长升”号直升机在蓝天翱翔。

  枧底抱团发展做大电商“蛋糕”

  本报讯 余国丰 记者蒋学华报道:2015年12月30日,记者走进广丰区枧底镇溪西村,看到农户家墙上挂着醒目的电商信息牌,上面留有网店店名、主营业务、店主照片、联系方式、网店地址和二维码等信息,这是该镇电商发展的真实写照。近年来,枧底镇将电商作为帮助农民增收致富、引领产业转型升级的切入点,摸清家底、搭建平台、整合资源、精准服务、抱团发展多措并举,助推电商产业步入高速发展轨道。 

  枧底镇抓住广丰区被列为“国家电子商务推进农村综合示范县”的契机,成立了商会,出台《电商发展实施方案》,制定“溪西淘宝特色村”发展战略,为农村电商发展营造良好政策环境。同时,采取建立农村电商服务站、电商微信群、开展电商培训班、搭建电商交流平台等方式引导村民从事电商。截至目前,全镇建立了5个电商微信群,开展了6期电商培训会;有100余人从事电商产业,其中仅溪西村就有近50人。吸引5家电商企业返乡创业,新增淘宝、微店等各类电商网店共80家,建立村级淘宝、京东服务站共6家。

  该镇除了柿子、马家柚、茶叶、花卉等绿色农产品以及妈妈秘制豆瓣酱、老喜山羊奶、溪西手工面条等土特产外,还有艾伦可可箱包、堡婴宝母婴用品、汽车折叠钥匙、各类鞋服等电商主打产业,从生产到包装再到销售的整个过程都印上“枧底品牌”。同时,投入50万元建成了“溪西电商发展中心”,承担帮找货、帮代理、帮推广、帮开店的职能。2015年,仅溪西村的电商销售额高达2000万元,其中“双11”期间销售额近280万元,年销售收入过200万元的企业达到了5家,电商成为了推动枧底镇经济社会发展的“新引擎”。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:游周刊
   第06版:资讯
   第07版:映像
   第08版:专题
江长根的“飞天梦”
我市启用《江西省汽车买卖合同》
弋阳专项整治商业广告噪音
大源为返乡人员定制一卡通服务
专家田间“开处方”帮农作物御寒
社赓检查精准识别“回头看”
纺织忙
对任性雷言当头棒喝