第08版:国际新闻·广告
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年12月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
创建文明幸福新家园——廿三都村

  横山镇位于广丰区南边,东邻沙田,南接铜钹山和上饶县花厅镇,西界少阳乡,北连五都,横山镇驻地距县城22公里,“五四”公路、“大湖公路”贯穿全镇。廿三都村是横山镇下辖的行政村,国土面积2.6平方公里,全村有7个自然村,1238户,共5046人。廿三都村属半丘陵半平原地貌,亚热带湿润气候,乡凤淳朴,景色怡人。

  近年来,在各级党政领导的指导下,在有关部门的关心和支持下,全村干群共同努力,经济社会都得到了又好又快发展。廿三都村先后荣获了省市县先进党支部、省村庄整治先进单位、市县新农村建设示范点、省市县文明村居等先进称号。

  为进一步推动该镇廿三都中心村建设,加快该镇城镇化建设步伐,改善村民的居住环境,建设和谐社会,镇村领导将进一步完善各项基础设施建设,建设中心村美好家园。廿三都中心村地理位置优越,交通极其方便,城镇化框架已初具雏形,依托马家柚产业、市场商贸和观光旅游一体的中心村已有了基本规模。为了加强领导,明确工作职责,横山镇成立中心村建设工作领导小组,由镇党委书记张棉华同志任组长,党委副书记、镇长俞立峰同志任第一副组长,党委委员王有福同志任副组长,成员从镇派出所、司法所、土管所和廿三都村两委抽调人员。

  中心村建设是一项全民工程,必须坚持“政府引导、农民主体、社会参与”原则。中心村建设是一项民心工程,要充分发挥政府引导和组织协调作用,充分调动广大农民的积极性和创造性,切实增强社会各界的参与意识,协调联动,合力推进。镇党委、政府在制定好本镇创建规划的基础上,还要做好各方面的协调工作,调动各方面的积极性,和广大农民站在一起,想群众所想,急群众所急,从农民的切身利益出发,扎实有效地做好新民居建设工作。中心村建设,群众是主体,干部是领头人,要密切干群关系,使干群拧成一股绳形成合力。同时,我们还要与帮扶部门联动,充分借助外力,抓住帮扶机遇,争取部门支持,抓实帮扶效果。

  中心村最核心的部分便是施工建设。一方面按照施工计划,尽早开工,抓紧建设;另一方面配合县级规划、建设、土地等管理部门,加强施工监管,确保按照新民居建设技术规范进行施工建设,保证工程质量及进度,建设成“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的新家园。中心村建设必须突出以下重点:1、突出垃圾污水处理,以减量化、资源化、无害化为要求,采取科学模式,开展农村生活垃圾专项治理;按照雨水走阴沟,污水入暗管,污水在村外集中进行物理性处理的办法,抓好中心村污水净化;2、突出公共服务设施建设,即抓好小学、幼儿园、卫生室、农家书屋、文化广播室、文体活动场所、便民超市、金融服务网点、通信电力缴费网点、公共服务中心等配套建设,以及公交站、垃圾收集(处理)点、污水处理点和公厕的建设。在此基础上,拓展和完善为民服务全程代理、科技信息及就业创业、教育医疗等便民服务功能,推动城乡基本公共服务均等化,以使中心村建设达到“十化”,即规划优化、道路硬化、饮水净化、卫生洁化、民居靓化、环境美化、产业强化、管理细化、村风淳化、服务实化,真正建成社会主义新农村。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:国内新闻
   第05版:游周刊
   第06版:资讯
   第07版:映像
   第08版:国际新闻·广告
美联储加息周期下拉美风险几何
创建文明幸福新家园——廿三都村
制作花车迎新年
南极格罗夫山科考取得多项突破性成果