第04版:专题
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年12月27日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
丰溪街道阔步向前
——丰溪街道2015经济社会发展纪实

  2015年,丰溪街道在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,立足实际、整合资源、突出特色,紧紧围绕街道年初提出的“四个导向”工作思路(即:坚持以党建为导向,推进作风建设;坚持以发展为导向,推动绿色崛起;坚持以民生为导向,促进社会和谐;坚持以任务为导向,强化责任落实),勤勉尽责,敢于担当,完成了区委、区政府下达的各项考核目标。10月13日,《人民日报》图文并茂刊载了丰溪街道全面推行的“楼组党建”项目。

  综合经济实力稳中有升

  在经济下行压力凸现,实体经济增速下滑的大形势下,丰溪街道2015年1-12月共完成财政收入1.56亿元,与去年同期相比增长25%,经济总量继续保持全区第一方阵。第三产业稳步提升,美食一条街、卧龙城建材大市场进一步做大做强。

  经济发展活力明显增强

  该街道紧紧围绕全市工业和开放型经济会议、区工业和开放型经济工作会议的精神,在区商务局的悉心指导及帮助下,部署了街道工业和开放型经济工作,着力加大招商引资力度,积极推动七大产业发展升级、绿色崛起,实现开放型经济和非公经济稳步增长。今年以来,全街道新引进项目28个,其中已与区政府签约5个其中:5000万工业项目2个、1亿元项目1个、农业项目2个。市政、社会事业项目2个,商贸、物流公司5家,工程、机械租赁公司7家,电子商务公司8家。今年新开工投产工业项目有章育春投资5000万元的白铜丝项目、潘贤礼投资5000万元的铜棒项目、周贤伏投资1亿元的IT电容触摸屏项目。

  重点项目建设强力推进

  一是裕丰南大道拆迁征用工作圆满收关,累计完成大道征地378亩,迁坟663座,拆迁房屋57幢计28300平方米,塘墀、金墀大道搬迁安置点有序推进,确保裕丰南大道顺利建成通车。

  二是汽摩配项目征地工作打出了精彩的“组合拳”:街道按照项目指挥部规定的时间节点,制定了详细的工作时间表,倒排工期,采取了“定人员、定任务、定时限”的工作措施,在不到一个月的时间里,完成了261.5亩土地的登记、丈量、评估(地面附属物)工作。

  三是乌尖山大道项目完成了128座坟墓搬迁任务,确保了大道如期开工建设。

  四是芦洲大道拓宽项目完成了27.4亩征地、25米乌尖畈渡水槽拆除以及五户占道经营的沙场搬迁任务,确保了项目建设的顺利进行。

  五是三都蔬菜基地新建公路项目街道投入资金70多万元完成了公路测设和土地征用任务,现己交付区水利局实施路基垫方,确保了区政府要求年内通车的即定目标顺利完成。

  特色农业发展精彩纷呈

  加大对特色农业产业的扶持力度,通过创特色,增加效益。发展现代农业,推进农业产业化。重点扶持农业开发和新建农业生产基地,着力打造郊区型特色农业,推行“公司+基地+农户”模式,发展农村规模种植和特色养殖。三都绿锦果蔬基地、朱坞三旺鹿业特种养殖、黄家淤三黄白耳鸡基地、大石山特种水产养殖基地、塘墀花卉基地等种养基地均发挥了龙头带动辐射作用,“一村一品”的农业发展格局已具雏形。三都绿锦果蔬基地己然成为区“果、茶、蔬”中蔬菜业的龙头示范基地,现正朝着打造成全市“菜蓝子”工程示范基地大踏步前进。

  社会保障体系不断完善

  大力实施精准扶贫工程。该街道采用“产业富民、服务便民、就业稳民”三大措施精准发力扶贫工作,着力解决贫困村贫困户的水、电、路、产业、民居、增收等问题,突出条件改善,坚持把础设施建设作为改善群众生产生活条件的根本途径,不断夯实群众生活幸福“基石”。一年来,3个贫困村建成“四化”示范村2个,完成农村危旧房改造200户,建成通乡通村公路10条计100多公里,解决了10个村居2万多人口安全饮水问题。

  社会事业取得全面发展

  一是妥善解决矛盾纠纷,满足群众合理诉求。一年来,街道群众信访工作站共受理群众(含上级交办)来信来访91件,办结回复76件。对全街道安全工作不定时进行安全隐患大排查,确保不留隐患,无大的安全事故发生。

  二是“城市创建百日大提升”活动中大打一场环卫攻坚战。累计投入200余万元,在全街道进行环境卫生大整治,为群众创造优质生活环境。加快美丽村庄建设。全街道11个村居春季共栽植侧柏、油松、云杉等树种1万余株,进一步美化了农村人居环境。

  三是完善村级群众健身活动场所建设。重点推进三都、黄家淤、塘墀社区3个村级老年活动中心(老年学校)建设。目前,塘墀社区投入资金200余万元的老年活动中心,己经投入使用;投入资金50万元新建了五角塘、苏塘(书香公寓)、金墀(白堂门)三条文化长廊;南屏社区投资39万元实施了华丽世家小区亮化和电子监控改造项目;卧龙城3期示范小区投入19万元,加强了小区安全系统设施改造、小区园林绿化亮化改造、打造了卧龙城片区“廉政文化进社区”的示范点。

  四是强化乡村公路改造提升。南屏社区在区交通局、区旅游局的支持下,先行垫资49万元,实施了环屏风山公路庙前段的拓宽改造工程;黄家淤村筹集资金30万元对年久失修的康下塘通组公路进行铺设柏油路面改造;筹集资金100多万元对“塘三公路新村段”进行整体提升改造。同时各村居组织专业养护队对乡村公路定期进行养护,并在汛期到来前进行了一次全面的维护,确保群众安全出行。

  五是强力推进控违拆违工作。1-12月共拆除违建户117户,面积12526㎡,回填耕地2580㎡。基本达到了“新增违建零增长、存量违建负增长”的目标。

  六是全力做好“三农”工作。完成了全街道128个村小组的7054户农户土地确权的全部资料核对登记归档工作,该项工作一直位于全区23个乡镇街道的先进行列,多次受到区政府的表杨;一年来,实施了14条河堤(含沟渠)、5座山塘水库维修加固工程,累计争取水利部门专项资金3400多万元。

  党的建设得到不断加强

  一是街道全面推行“楼宇党建”项目。按照“党建统揽”原则,根据工作实际情况,以楼栋、小区、村民小组、自然村等为单位,把在职党员、退休党员、居民党员等组织起来,按照便于党员参加活动、发挥作用的要求,建立楼宇党小组,通过把党员身份亮出来,一方面自觉接受居民的监督,另一方面以更加务实的作风,充分发挥党员的先锋模范作用,积极参与社区各项服务居民的活动。目前,全街道建立了街道党工委→社区(村)党组织→小区(片区)党员联络站→楼宇党小组的“四级楼宇党建网络组织体系”,成立党员联络站61个,党小组144个,参与党员906人。

  二是街道利用微信工作平台建立了“丰溪街道流动党支部”、“丰溪街道流动党员工作群”,共有323名党员参与,其中“丰溪街道流动党支部”现有151人,“丰溪街道流动党员工作群”有172人。同时以各村居为单位分别建立“流动党支部”并建立“丰溪微信信息员联络群”,充分发挥“互联网+党建”为街道工作起到上传下达作用,大大提高了工作效率。

  三是各社区(村)开展了形式多样的党员志愿服务活动:朱坞村成立了三个党员互助会,党员主动募集基金,利用基金缓解困难党员、贫苦群众生活压力,使他们感受到组织的温暖。三都村党员志愿者周金虎响应志愿服务活动,历年累计为当地教育事业投入35万元,建立助学金、教师节慰问金、校园线路亮化工程、为学校增添办学用具。南屏社区党员潘是富积极参与社区逢年过节走访困难群众活动,年捐善款达4万多元。

  四是党风廉政责任制建设进一步加强。通过组织领导到位、构建责任体系到位、完善制度到位、转变作风到位、专项治理整治到位、查办案件到位等“六个到位”,全面落实党工委的主体责任和纪工委监督责任;通过落实学纪、落实迎考、落实宣传、落实约谈、落实“三转”等“五个落实”,广泛开展了“把纪律挺在前面”试点工作,得到市纪委交叉检查组的好评;通过点亮航标灯、探照灯、红绿灯等“三盏灯”,创新党员亮身份做法,进一步加大自我监督力度,让纪律树起来,立起来,得到了省纪委调研组的好评。

  五是宣传工作取得了较好的成绩。1-12月街道累计上人民日报1篇;人民日报社人民论坛杂志社官方网站1篇;省级网站133篇;上饶日报27篇;广丰报(含微讯广丰)38篇;街道自身微讯平台编辑信息283篇。

  一年来,街道统战工作向商会组织有效覆盖,成立了丰溪商会,通过商会把大家团结在党的周围。此外,街道还抓好了人武、安全生产、计划生育、教育卫生、农林水、新农村建设、国土管理、应急、社团等工作,并取得了一定成绩。

  (吴登旭)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:专题
丰溪街道阔步向前
社址:上饶市滨江东路126号 电子信箱:srrbnews@163.com 邮编:334000 办公室:8292159 夜班室:8204400 采访部:8225305 广告部:8224921 零售:每对开张0.5元 印刷:浙江衢州盛元文创印业有限公司(衢州市东港八路58号) 广告经营许可证号:3623004000009