第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年12月21日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
逐格逐户建档立案,点对点结对帮扶,永丰街道——
精准扶贫“网格化”

  本报讯 余国丰 记者蒋学华报道:“基层党组织成扶贫战斗堡垒,党员干部当扶贫先锋模范。”这是广丰区永丰街道东关社区“党建+扶贫”模式的真实写照。今年以来,“网格化”服务助推精准扶贫成为该街道的一大特色。

  “网格化”服务理念+扶贫台账。永丰街道的党员干部在各自负责的网格区域内,积极开展“走亲连心结友”活动,逐格逐户了解家庭人口、生活环境、贫困现状、劳力状况等,并及时“建档立案”,形成扶贫台账,通过“四个一”(搞一次大走访、发一张连心卡、建一份民情档、结一批知心友)实现对全街道46户7类扶贫对象的帮扶全覆盖。永丰街道在识别摸清扶贫对象和建立贫困档案信息的基础上,对每家贫困户的脱贫方式、扶贫措施等进行量化分析,逐步建立起“一户一策”分类扶贫方案,通过采取资金帮扶、产业帮扶、技术扶贫、教育帮扶等扶贫方式,实现扶贫策略由“大水漫灌”到“精准滴灌”、由“输血有限”到“造血无限”的转变。

  “网格化”服务理念+扶贫举措。永丰街道推行“54321”结对模式:街道科级干部、站所负责人、社区支书主任以及一般干部、网格员或普通党员分别结对帮扶5户、4户、3户、2户和1户;同时积极引导和鼓励在外成功人士、爱心人士等多种社会力量参与“点对点”或“1+X”结对帮扶。永丰街道并坚持“4个1”工作方法:要求党员干部每月至少上门看望帮扶对象一次,重大节日期间至少送一次温暖,为贫困户在“居业、学业、就业、创业”等方面至少解决一个实际问题,每个季度汇总、汇报一次结对帮扶工作情况。实施“四送四扶四助”工程。定期开展“送温暖、送政策、送技术、送项目”的“四送”活动,积极上户走访慰问、宣传政策等。另外,永丰街道积极开展“扶资金、扶产业、扶就业、扶信息”的“四扶”活动,免费开展就业培训和创业培训,帮助联系捐资捐物,协助产业选定、立项申请、市场开拓等;大力开展“助低保、助五保、助医疗、助急难”的“四助”活动,加大对因病、因残、因灾、因学、因孤等弱势群体的救助力度。

  “网格化”服务理念+扶贫考核。永丰街道健全党员干部结对帮扶工作机制,将帮扶工作情况作为社区党建工作、绩效考核的重要指标,完善帮扶跟踪服务机制,帮扶人员不定期走访帮扶对象,街道党建口每半年开展一次民情帮扶工作的督查考核活动。各村党支部副书记、社区服务站长将精准扶贫工作的推进情况作为服务站绩效考核的最重要事项,并实行“一票否决”制度,有力增强扶贫工作的考核力度。

  目前,永丰街道已帮助4家贫困户争取到惠农资金贷款,为2家贫困户进行了技术培训、开展了就业帮扶,帮助贫困户实现微心愿21个,培育党员脱贫示范户4家,帮助36人找到工作。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:广告
“三清山生态文明实践与创新”研讨会在京召开
民俗村
鄱阳湖入冬后“长胖”了
大石有支义务普法宣传队
信江时
信息快递
我市农家书屋实现村村覆盖
用好互联网的魔力
百只野生动物被林管部门放生
冬用安全电
婺源警方开退赃大会
精准扶贫“网格化”