第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年12月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
用好互联网的魔力

  习近平总书记在第二届世界互联网大会开幕式上发表讲话指出,当前,世界经济复苏艰难曲折,中国经济也面临着一定下行压力。解决这些问题,关键在于坚持创新驱动发展,开拓发展新境界。中国正在实施“互联网+”行动计划,推进“数字中国”建设,发展分享经济,支持基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益。

  总书记的重要讲话,再次指明利用“互联网+”驱动创新发展的方向。加速互联网与各行业的深度融合、利用互联互通平台刺激创新创业,我国经济就能依靠新动能进入新境界,进一步提质增效。

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。自20多年前,中国接入国际互联网,一场伟大的信息变革就以不可逆转的势头迅猛推进,互联网释放出的巨大发展潜力令世人瞠目。目前,中国已有6.7亿网民、413万多家网站,网络深度融入经济社会发展、融入人民生活。在以互联网为代表的信息技术引领下,我国经济社会已发生深刻变化。今年“双十一”仅24小时,在阿里巴巴一个平台的网购规模就达912亿元。日常生活中,互联网与商业的迅猛融合,使群众购物、约车等越来越方便。

  “互联网+”作为新经济引擎,具有无限魔力,能够引发无限创造力,在推动经济格局转变的同时,为我国经济转型升级注入强大动力。如今,线上线下互动融合成为创业创新最活跃的领域。网络创客、网上医院、智慧旅游等新生业态不断涌现,装备制造、餐饮住宿等传统产业也插上了“互联网+”的翅膀,呈现出蓬勃生机。

  互联网加速与各个行业的深度融合,是应对经济下行压力的必然要求,给我国经济社会发展提供了更广阔的战略空间。对正面临结构转型、提质增效的中国经济来说,“互联网+”无疑是打造全球竞争新优势的重要战略抓手。目前,我国正在推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。这必将进一步刺激产业创新、促进跨界融合,打造新的经济增长点。

  “十三五”是中国全面建成小康社会的决胜阶段,也是网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划等重大战略推进的关键时期。各方需加快网络基础设施建设和提升,打通网络覆盖的最后一公里,同时完善相关法律法规,规范网络经济行为,为全面拥抱“互联网+”提供更和谐、更有序、更美丽、更安全的环境。

  (姜伟超 付昊苏)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:广告
“三清山生态文明实践与创新”研讨会在京召开
民俗村
鄱阳湖入冬后“长胖”了
大石有支义务普法宣传队
信江时
信息快递
我市农家书屋实现村村覆盖
用好互联网的魔力
百只野生动物被林管部门放生
冬用安全电
婺源警方开退赃大会
精准扶贫“网格化”