第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年12月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“搬”出来的幸福生活

  周红华 本报记者 蔡文逸

  12月2日,当清晨第一缕阳光照进广丰区铜钹山镇高阳村际头移民示范点时,移民余忠生满脸幸福。就在几年前,余忠生一家还守着山大沟深的老家过着穷日子,他做梦也没想到,这辈子还能住小洋房、喝自来水、走水泥路、坐公交车……“要不是移民扶持政策,我们的生活哪能改善这么多、这么快!”

  由于历史原因、区位条件等诸多因素制约,贫穷落后一直是铜钹山的标签。该镇有4个省级扶贫重点村、1个市级扶贫村、7个县级扶贫村,是全区扶贫村最多的乡镇。为尽快帮助山区群众拔穷根、挪穷窝、改穷貌,近年来广丰区铜钹山镇将生态移民、精准扶贫与旅游开发紧密结合,大力发展生态旅游,让山区贫困农民享受到了精准扶贫带来的“红利”。该镇从加强村级班子建设入手,通过民情夜访等途径了解群众疾苦,为828户贫困户2317人建档立卡;加大扶贫重点村推进力度,将70%以上的扶贫资金集中用于基础设施建设,使山区面貌焕然一新。    

  初冬时节,记者走进际头移民示范点,只见一排排两层小楼整齐有序,水泥公路宽阔平坦,休闲广场上各种体育运动设施一应俱全。今年,有着“千年保护区,最佳养生地”美誉的铜钹山成功申报国家级自然保护区和全省“五河源头”水资源保护地之一,使生态保护提升到了国家层面。为呵护这一方绿水青山,该镇按照“整体搬得出,长期稳得住,逐步能致富”的要求,以“统一规划、分步实施”为原则,通过政府引导、中央财政资金补助、搬迁户自筹自建等方法,创新异地搬迁移民安置新模式,实施深山区整体移民搬迁扶贫安置项目,先后有5000余名群众搭上移民搬迁的“班车”,挪出“穷窝”搬进宽敞明亮的新房。

  省级贫困村铜钹山镇叶家村山多田少,贫困闭塞,同时也拥有悟道尖、马氏夫人庙等旅游资源和特色景观。该镇把“茶果蔬+旅游”作为村民脱贫致富新途径,以“企业+基地+合作社+贫困户”为发展模式,立足当地资源,发展特色农业,用土地入股、务工投劳等形式让贫困户“坐地生财”,就地脱贫;依托林氏有机庄园、江西河红茶叶、熊出没农业等龙头企业,发展高山茶叶;结合农业专业合作社,发展红心猕猴桃、蓝莓、黑面桃等特色农业种植;并大力发展农业观光、特色民宿旅游产业,让村民充分享受到了旅游带来的发展红利。如今,在铜钹山镇,像叶家村一样,由穷山沟变成“聚宝盆”的村庄越来越多,村民们依托旅游业家家户户办起农家乐,昔日贫困户也“变身”成了小康户。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:广告
以发展振兴上饶为己任
不断开创工作新局面
不断提升统战工作科学化水平
努力开创统一战线事业新局面
市无党派知识分子联谊会第三次代表大会召开
牛羊成群
富裕村民
“搬”出来的幸福生活
明起我市又有较明显降温降水
铅山引进8.5亿元农光互补发电项目
精准扶贫一线行