第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
农周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年11月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
线上点单 线下落实
广丰运用互联网创新基层党建

  广丰讯 广丰积极适应互联网发展新潮流,借助互联网科技创新成果,创造性推进“微信党支部”、“社区智慧党建”、“微信工作平台”等项目,进一步激发了基层党组织的活力,提升了基层党建工作水平。

  广丰在全市率先建立流动党员“微信党支部”,中央和省市等多家主流媒体先后对其做法进行了报道。目前,该区共建立流动党员“微信党支部”24个,覆盖1800余名流动党员,实现了两个“百分之百全覆盖”,即:乡镇(街道)的覆盖率100%,50岁以下青壮年流动党员的覆盖率100%。开通“微话筒”、“微讲堂”、“微党课”等多个频道,向流动党员发送党的理论知识、本地重大决定决议、经济社会发展情况等内容,搭建党员与党员、党员与支部之间的网络学习交流平台,保障了流动党员的知情权、参与权、表达权和监督权,真正打造广大党员“指尖上的党建阵地”。基层党组织书记与流动党员进行互动交流,及时了解群众思想动态,倾听意见建议,及时帮助群众解决工作、生活中遇到的问题,形成了“线上点单、线下落实”的良好格局。截至目前,全区通过“微信党支部”共收集到各类意见建议1560条,解决问题1230个。

  该区大力推进“社区智慧党建”项目,整合民政、社保、医保、计生、就业、扶贫等职能部门的信息,对居民反映的问题和诉求,进行归口汇总梳理,实现“信息互动、情况互通、工作互助、困难互帮”。对居民需要办理的业务,通过网上事务处理系统派送“工单”,迅速调动社区干部、网格员以及义工、志愿者等在“一刻钟内”上门服务。永丰街道白鹤畈社区在短短的4个月内,就帮助群众解决各类问题238件。目前,还全面启动了“民意通”工作,将区长热线、网上信访等进行有机整合,切实做到“多渠道收集群众意见,一个出口督办解决群众诉求”。同时,推行在职党员“微进驻”社区,组建了社区创建、社区医疗服务、空巢老人服务、留守儿童关爱等志愿服务队,先后开展民政优抚进社区、计划生育进社区、法律进社区、医疗服务进社区等主题服务60多次,受益居民达9000多人次。

  打造“微信工作平台”,全区共开通区、乡、村以及部门微信公众平台、微网站80多个,建立区委书记直通车、县乡领导干部、重点项目推进、产业招商等微信工作群1300多个,开通个人实名微信的党员干部达2万余名。通过微信发起“微心愿”认领活动,为1960名留守儿童、贫困学生完成了“微心愿”,让他们切实感受到社会温暖。(张亚雄)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:农周刊
   第04版:专题
   第05版:财周刊
   第06版:金融·理财
   第07版:消费
   第08版:时事·广告
我市获地方立法权
生命至上 救援不止
中共中央政治局召开会议
广丰运用互联网创新基层党建
横峰提前完成党报党刊征订任务
田间“流动小黑板”
外聘“环保啄木鸟”
余干7000人接受电商培训
乡村穿行
上海德兴商会回乡助学设奖学金