第03版:农周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
农周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年11月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
兰子村:特色村寨风情浓

  兰子畲族村位于横峰县姚家乡西北部,全村700多户居民中,超过一半户数均为畲族居民,畲族人口规模达到1390余人,这也使得兰子村成为全省少数民族聚居地中少数民族人口最多的行政村之一。去年,兰子村获批省民族宗教事务局的少数民族特色村寨项目——坞石塘特色村寨项目,包括特色民居改造、基础设施建设、民居展示、文化保护、氛围营造等。项目实施以来,村庄基础设施建设、环境整治、干群精神面貌发生了巨大变化。如今漫步在村里的坞石塘边,煦风拂面,倒映在水面上的千年参天古树讲述着兰子村千百年来的世代传说。栏马轩、老虎岩、三足神龟,通往来龙山的竹林游步道将塘石坞的山与水串联一体,勾勒出一幅傍山环水、畲民安居的优美画卷。

  兰子村是全国生态文化村,也是全省的历史文化名村,生态环境优美,文化底蕴深厚。1927年冬,方志敏在兰子村楼底发动了著名的弋横农民起义,弋横起义总指挥部旧址便位于兰子村楼底小组,兰子村可以说是红色政权的起源地之一。周围还集中着方志敏烈士隐避地、红军连连部旧址、红军烈士陵园等众多红色革命遗址。2008年,横峰县成立了“横峰县弋横起义总指挥部旧址和黄道故居景区管理委员会”,对这两处革命旧址进行了规划、修缮和建设,现已成为省级爱国主义教育基地。

  革命传统不能忘,民族文化要传承。下一步,兰子村将以特色村寨为桥梁,主抓“红色”与“民族”两张特色牌,把扩大红色旅游与深挖畲乡民俗文化相结合,借势借力全力发展,让红色精神与革命传统在这片红土地上代代相传,使畲族特色文化和传统习俗得以保护传承,力争将兰子村打造为横峰乃至上饶对外宣传的又一张名片。

  (孙良杰)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:农周刊
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:金融·理财
   第07版:消费
   第08版:专题
我市农村公路建设成绩斐然
小耕机助农增收
婺源森林资源保护成效明显
横峰“四心”服务落实惠农政策
周 刊
3
聚焦
城乡
美丽
山村电商人
新村美如画
兰子村:特色村寨风情浓
余干特色水产养殖助农致富