第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年10月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
晒出小清单 戴上紧箍咒
广丰将小微权力关进“制度笼子”

  广丰讯  “以前不知道程序,经常少带了资料和证明,奔波劳累不说,心里还以为是镇村干部故意刁难。现在有这个权力清单,办事需要带什么资料、多少时间能办完一目了然,如果不给办理还能有人为你撑腰解决。”这是广丰区排山镇塘上村村民周金华、黄寿彩按照村级微权力清单顺利办到准生证后的一番大实话。

  为了防范村干部有权、任性等问题,今年以来,广丰区探索村级组织责任清单管理机制,制定权力清单,让村级“小微权力”晒在“阳光”下、关进制度“笼子”。推行“小微权力”清单。排山镇作为试点乡镇之一,经过大量的调研和综合梳理,进行清权减权,最终出台了《排山镇村级微权力清单(三十条)》,规范了村级重大事项决策、招投标管理、财务管理、集体资产资源处置等12类30条权力事项,使村级各项工作有据可依、按章行事。

  为了真正让制度管用,排山镇通过宣传册、公开栏、微信公众平台等渠道,对权力清单中“村官”的权力范围、运行流程以及村务工作全程公布,积极引导村民对“权力清单”管理机制的运行进行全程跟踪监控。同时,组织相关站所科室人员及村(居)支书、主任、村监会主任与村干部逐条学习,讲解微权力清单的相关条款,以便尽快熟练使用清单。

  “有了这份‘权力清单’,让我们办事更加规范,服务群众的‘底气’也更足了。”下余村村支书余昌新这样说道。以前群众只要一办不成事,经常会认为是干部从中作梗。如今,村级“小微权利”的规范,不仅让村里的事更加透明,也让村民对组织多了一份信赖。只要按照清单的要求,提供好全部的资料,按规定的程序,办事不用求人。

  为配套权力清单,该镇正在酝酿中的责任清单也即将出台,届时,对镇村干部办事不力、互相推诿等不作为行为进行追责将更加有据可依。

  (夏广凯 张贵华)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:游周刊
   第06版:资讯
   第07版:映像
   第08版:专题
中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》
中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》
2016年我市全面实行不动产统一登记
全市国土资源三项工作推进会召开
广丰将小微权力关进“制度笼子”
老人们的爱心食堂
53岁老民警患尿毒症5年不离岗 屡获殊荣
信州为千名老人发放“大礼包”
习近平在英国议会发表讲话
余干担保平台助企融资8000万
富强 民主 文明 和谐
自由 平等 公正 法治
爱国 敬业 诚信 友善
“全国网台媒体看江西”采访团走进上饶