第04版:专题
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年10月18日 星期
放大 缩小 默认
《大美上饶·幸福家园——上饶市深化改革、转型升级巡礼》大型特刊(广丰篇)
五都镇加速崛起跨越发展

  田富坤

  

  2015年五都镇经济社会发展目标:实现地区生产总值13.2亿元,增长10.2%。实现财政总收入1.13亿元,增长10%,力争1.15亿元。规模以上工业增加值9亿元,增长11%。社会消费品零售总额3.8亿元,增长12%。农民人均年纯收入达到13200元,净增600元。

  过去的一年,广丰区五都镇被授予上饶市第六届文明村镇,被国家发改委、建设部等6部委评为全国重点镇,社会稳定工作位居全区第一。

  今年,五都镇将全面贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,认真贯彻区委、区政府各项决策部署,按照镇党委确定的工作目标和具体要求,用干事创业、奋发有为的斗志,抢抓机遇、求真务实,全力以赴完成2015年制定的全镇经济社会发展目标,谱写出五都发展升级的新篇章。

  全力保持经济持续健康增长

  五都镇党委政府深刻认识到,只有狠抓项目建设,壮大经济总量,才能全力保持经济持续健康增长。近年来,全镇上下坚持以大干项目、干大项目为主要抓手,主动策应区委、区政府“七大产业”招商布局,坚持“走出去、引进来”,积极实施项目攻坚战略,把项目建设摆上重中之重的位置,并不遗余力地促进项目早投产,快见效。今年又将重点抓好投资5亿元的物丰磷业食品磷酸盐添加剂、投资1亿元的九江中船仪表有限公司上饶分公司船舶导航军工产品、投资1亿元的江西饶丰工程机械制造等在建项目进度,定期督查推进,强化跟踪服务,集中力量突破障碍、攻克难题,确保项目快落地、快建设、快竣工、快产出。

  与此同时,建立健全协调机制,抓好已落户企业的跟踪服务,真正做到“亲商、安商、富商”。尤其是为落户企业提供优质的后续服务,提供安全稳定的生产环境。今年五都镇招商引资工作确保落户5000万元以上项目2个,力争落户5个,确保落户亿元以上项目1个,力争落户2个。

  为了稳定固有税源,培育新兴产业,五都镇一方面采取了灵活的应对措施,跟踪服务好相关客商,稳定好机械租赁、商贸物流、建筑安装等固有税源。另一方面顺应经济新常态,抢抓电商发展新机遇,将电子商务等现代服务业的壮大作为经济增长的重要增长极来抓。同时加强了对电商从业人员的专业培训指导,激发全镇人民参与电商发展的兴趣与活力,推动邮政、阿里巴巴以及京东在五都建立更多的村级电商服务中心,对接电子信息产业园,着力打造紫坞淘宝村,让广大群众能在网上“赶集”,在线上“卖货”。

  推进新型城镇化建设

  推进新型城镇化建设必须通过高水平的城镇建设规划,才能提升城镇建设品位;必须通过加快公共设施建设进度,才能提升城镇服务功能。以内畅外通为目标,启动日起大道、五杉大道升级改造工程,西湖街改造工程;认真谋划,积极配合区委、区政府完成九仙湖引水工程、苏塘——五都公路拓宽工程;加快仙洲11万千伏变电站项目建设,为群众生活和产业发展提供可靠的电力保障。

  同时,还需要通过扎实开展“控违拆违”和“空心房”改造工作,全面提升城镇管理水平。严厉打击非法交易土地、乱搭乱建等土地违法行为。进一步加大对土地的管控力度,规范土地市场,强化规划意识,严控零星建房,全力推动中心村示范建设,全面推行“六个统一”。为了对乱摆卖、乱停放、乱张贴、乱搭建等问题进行全面有效的清理,城管队、环卫所进行了强化管理,并落实分段承包责任制,全力以赴抓好农村环境卫生整治工作,加强日常巡查监管,确保主干街道交通和经营井然有序,里弄小巷干净整洁。同时,还积极推进污水处理厂建设,改善五都人居环境,推进生态文明建设。

  为了让乡村更美,按照“精巧设计,精致建设,精细管理,精品呈现”的原则,五都镇以挖掘机大市场、建材大市场、杉溪农贸市场、亭沿小区建设为载体,重点建设一批环境优美、设施配套、产业兴旺的市政工程,并以此来充分发挥示范作用,着力建成造福广大群众的民生工程、德政工程。

  推动农村建设再上台阶

  为了在农业发展方式上寻求新的增长,五都镇根据自身特点应地制宜,发展了以马家柚、草莓、葡萄为主的果业,重点培育“瓜果蔬菜、苗木花卉、特色养殖”三大特色农业;大力扶持培育农业产业化龙头企业和大户,重点支持和发展标准化示范农业基地建设,鼓励和支持专业合作社发展。2015年力争引进和新增8家以上的农业开发公司和农民专业合作社。

  五都要美,必须在在农村清洁工程上开辟新的途径,并建立起“自己动手、清洁家园”的卫生长效机制。针对垃圾清运量大造成垃圾积压的实际,重点探索了“垃圾分类减量”模式,由农户将生活垃圾进行初步分类,保洁员把垃圾池的垃圾进行再分类,可沤肥的沤肥,可焚烧的焚烧,可回收的回收,大大减少垃圾量,有效减少垃圾清运的工作量。

  在认真抓好2015年度新农村示范点建设的基础上,五都镇还集中各方力量,全力推进紫坞镇村联动示范点建设,通过整治、建设、培育、提升,整合产业发展、乡村文化、电子商务、休闲旅游等元素建设“山水家园,秀美紫坞”,打造4A级乡村旅游点,建设全市最美乡村。2015年要落实好危旧房改造700户,建设保障性住房200套。围绕垦区危旧房改造,实施好水、电、路面硬化、绿化、亮化五大工程24个项目。要力争完成杉溪沿河路、紫杉公路改造提升项目建设。

  改善民生工程提高幸福指数

  如何才能有效地改善民生工程,提高群众的幸福指数?镇党委政府开动脑筋,集思广益,精心组织,统筹安排,并按计划有效推进。

  一是加快实施学校标准化建设,加强教育人才培育引进,提升教育教学质量。加强校园安全、校车安全监管及校园周边环境整治,为学校营造良好的教育教学环境。进一步加强“控辍保学”工作,依法维护适龄儿童接受义务教育的权利。

  二是着力加快五都卫生院异地新建工作,扎实做好全民保健、疾病预防等工作。严格社会抚养费征收标准,加大征收力度,依法行政。今年全镇出生人口自然增长率要控制在13%。以内,计生率在70%以上,流动人口管理面达90%,确保圆满完成市、区下达的人口和计划生育目标任务。

  三是充分调动各方资源和社会力量,全力做好救灾、救济、救助、优抚等工作,抓好社会救助,加强对农村空巢老人、留守儿童的关爱,确保特殊困难群体和弱势人群正常的生产生活需要,传递好党和政府的关怀,让发展成果惠及广大人民。进一步推进居民社会养老保险工作,参保率达75%以上。积极推进新型农村合作医疗,实现“应参尽参,应保尽保”。

  四是继续实行领导接访和包案负责制,加大矛盾纠纷排查力度,认真处理人民群众来信来访,定期研究分析信访工作形势,把问题解决在基层、解决在萌芽状态。

  五是继续健全完善巡防队伍建设,加强人员队伍、器材装备和工作机制建设,加强武装民兵应急队伍建设,确保在防汛、防火及基层维稳应急中“招之即来,来之能战,战之能胜”。持续抓紧抓实安全生产工作,加强重点时段、重点行业、重点区域的隐患排查整改,建立横向到边、纵向到底、覆盖全镇的安全生产工作网络,对煤矿、非煤矿山等企业实行定员包保制度,强化检查督查,确保达到“零事故、零死亡”的“双零”目标。要持之以恒地抓好防汛、防火的宣传、管控、巡查工作,着力建设平安五都。

  六是结合乡镇建设规划,通过改建、扩建等途径,加大新农村文化建设的投入,加快村文化阵地建设,满足群众平时读书看报和开展文化娱乐活动的需求。利用好“农家书屋”和“远程教育”站点,满足农民对科技文化的需求。要有组织、有计划地开展发掘、整理优秀传统民间艺术,繁荣农村文化,丰富群众的文化生活。

  加强法制建设转变干部作风

  在法治建设上突出两大重点,一是要求干部依法行政,全面加强法制学习和培训,切实增强镇村干部法治意识,努力提高运用法律手段解决问题、化解矛盾、促进发展、维护稳定的能力;明确责任清单和权力清单,明确自己能干什么,不能干什么,必须干什么,必须怎么干;二是引导群众敬法守法,加大法制宣传力度,让群众自觉遵守法律法规,加大违法犯罪行为的打击力度,切实树立法律威严,提高司法为民服务水平,打造高素质的司法人员队伍,切实净化法治环境。

  在制度建设上不断完善政府自身的工作制度、学习制度、议事决策制度;不断完善工作督查通报制度,坚持真督真查,从严督查,确保责任落实到位、措施执行到位、目标实现到位;不断完善各类考核制度,更加注重执行力考核,突出工作成效考核,以考核明奖惩,以考核促落实,确保用真招、见真功、得真效;不断完善村级工作制度,规范村民自治管理,努力夯实基层基础,确保规范、健康运行。

  在作风建设上继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,加强整改落实;加强对财政扶贫资金、涉农资金、民生工程等重点领域的监督审计;坚持群众路线,及时回应群众关切,以实际行动取信于民;坚决反对“四风”,践行“三严三实”,落实 “八项规定”,严控“三公”经费支出,加强政务村务公开;坚决维护党纪国法的尊严和权威,常怀敬畏之心,主动接受人民群众、新闻媒体的监督,树立清正廉明的政府形象。

  把握今天展望未来,五都正处在加速崛起、跨越发展的关键时期,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,五都人必将以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,凝心聚力,攻坚克难。五都的明天,一定会更加美丽、富裕、文明、和谐……

放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:专题
五都镇加速崛起跨越发展