第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年10月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
生态种养为精准扶贫“造血”

  广丰

  广丰讯 一片片山坡上,长满绿郁郁的马家柚;一座座清涟荡漾的水库边,村民正给鱼儿投草;一条条葱葱茏茏的山垅里,围筑起了养殖场,禽畜们不时地发出阵阵响亮“交响曲”……这是广丰区霞峰镇石山村抓实“生态种养、推进精准扶贫”所呈现出的喜人景象。为了让贫困户早日脱贫,该村两委在区、镇两级的指导下,带领村民走“生态种养”发展之路,从而促使全村98%的贫困户在本村种养基地找到了就业路,并成为当地搞好“生态种养”的生力军。

  石山村地处众山环绕的偏僻地带,山多田少,贫困率高达2.7%,远远高于霞峰镇1.01%的贫困率。自开展精准扶贫工作以来,该区积极为石山村把脉问号,寻找脱贫致富的“金钥匙”。村两委在区、镇两级的支持帮助下,充分发挥当地生态资源丰富的自身优势,带领村民走“生态种养”的绿色崛起之路。首先,该村大力引进外商,在本地创办种、养基地,以“基地+农户”的模式带动当地贫困户从事种、养殖业。如今,已引进江西浩扬农林开发有限公司、广丰区宏丰种植专业合作社等多家农业企业。其中,投资1000万元的江西浩扬农林开发有限公司,已开始进行“水库养鱼、花卉苗木繁育、果树种植、禽畜养殖”为一体的立体式开发。该公司的基地位于当地地形较高的鸡岗山,占地600亩。目前,水库养鱼成万尾,种植马家柚成百亩,培植了红豆杉、罗汉松、月桂树等大量的名贵苗木。养殖场圈养了猪、鸭等多种禽畜。基地的快速发展,满足了当地剩余劳力的需求。基地创办时,公司把本村200多户农户的荒坡地征用,并补足了他们的征地费。同时,通过镇、村两级的精准识别,把200多农户中的贫困户优先招进基地内从事修建道路、开拓荒山、果树种植、苗木培植、禽畜养殖等多种活儿,每天收入达120元。如今,这些农户,逢人便说:“基地办的好,不但荒废多年的坡地有了补偿,在家门口也能找到赚钱的活儿。”

  此外,该村还大力鼓励、支持全村农户从事马家柚种植。目前,全村97%的农户种植马家柚,种植面积达10亩以上的有200多户。村里拥有多家马家柚种植专业合作社(县级龙头农业企业),马家柚的大量推广与种植,为本村农户寻到了便捷、可靠的致富途径,给全村精准扶贫工作不断提供着强大的“造血”功能。(陈丽君 刘志明)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:公益广告
全省农村公路工作调度会在饶召开
热力篮球赛
市委宣传部干部
扶贫日进村献爱心
党校中青班学员热议“互联网+”
文物普查
我市召开农业农村体制改革专项小组会议
全市理论学习联系点工作座谈会召开
生态种养为精准扶贫“造血”
齐埠发放农村医疗救助金14.43万元
清理“红顶中介”关键在于严控权力“出笼”
上接第一版
千岛湖环湖绿道骑行
肩上的责任 庄严的承诺