第08版:专题
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
党建
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年10月15日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
《大美上饶·幸福家园——上饶市深化改革、转型升级巡礼》大型特刊(广丰篇)
江南小镇 大美泉波

  俞秋香  周  鹏

  这里风光旖旎、景色秀丽;这里人杰地灵、文化璀璨;这里民风淳朴、干群和谐;这里生机蓬勃、经济强劲;这里安定团结、宜业宜居;这里……

  这里是江南小镇,大美泉波。

  泉波镇地处广丰区中东部,东邻嵩峰乡,南接桐畈和沙田镇,西北连五都镇,东北毗毛村镇,距县城17公里,国土面积57.5平方公里,人口3.4万人,全镇下辖7个村民委员会,1个社区居委会,设14个党支部,752名党员。

  泉波山清水秀、多彩迷人,自古文风鼎盛,人才辈出,历史文化底蕴深厚,有着丰富的自然人文景观。那些优秀的文人名仕,更是泉波历史上璀璨的明珠。

  吕廷彦,泉波镇吟阳村人,宋嘉定十年(1217)文武都科状元,授忠翊郎,迁升谏议大夫。

  吕翀(1469—1523),字天翰,号岭山行俊,泉波镇吟阳村人,明弘治十二年(1499)进士,历官行人司行人、刑科给事中、云南佥事、四川按察司副使,在任期间,修成都江堰,以资灌溉,深受百姓称颂。

  吕怀(1492—1573),字汝德(一作汝愚),号巾石,泉波镇梧桐坞村人,明代理学家、音乐家、诗人,嘉靖十一年(1532)中进士,官至南京太仆少卿,所撰《律吕古义》三卷古籍善本,现仅国家图书馆、上海图书馆有存,存世较罕。

  人因地而出,地因人而名。丰富的历史文化,为泉波留下了大量的人文盛景和美丽传说。

  悠悠的历史传承,氤氲着千年的泉波,泽被着芸芸众生。勤劳的泉波人民追寻着祖先的足迹,演绎着一篇篇动人的诗篇。如今的泉波更是行进在了新中国幸福和谐的康庄大道上,奋发的泉波人民迈着坚定的步伐,描绘着一幅幅多彩的画卷。

  泉波民风淳朴、热情好客,多年来社会和谐稳定、宜居宜业。先后荣获全区党风廉政建设先进单位、全区政法综治工作先进单位、上饶市第六届文明村镇、上饶市信访工作“三无”乡镇等称号。2014年,全镇完成生产总值120752万元;财政总收入5545.9万元,总量排名第12名,占全年任务110.9%,同比增长72.1%,增幅列全县第一,在区年度乡镇考评中荣获财政管理第二名单项奖;农民人均纯收入9380元。

  近年来,泉波镇紧紧围绕区委“七个升级”战略部署,以招商引资和现代农业为主抓手,以提升经济实力和群众幸福度为目标,以“五做”为举措,努力建设绿色发展新泉波。

  做强招商,促进产业经济发展升级。一是大力推进以商招商。重点通过上铜电力牵线搭桥,全力引进铜产品深加工企业。上铜电力是该镇的工业支柱,总投资上亿元,年初落户投产,5月份开始纳税,每月纳税500—600万元。近期马上启动第二台炉,投产后可实现月税收上千万元,年纳税可达亿元。二是强力推进产业招商,全力以赴招大引强。策应区里产业招商百日大会战活动,镇主要领导亲自带领招商小分队深入上海、浙江、广东等地,依托在外创业成功人士引进项目,力争“引凤还巢”。三是全力推进电子商务。以签约落户的邦邦网为龙头,全力推进带动电子商务的发展。

  做靓集镇,建设秀美和谐乡村。以控违拆违、空心村改造、新农村建设、农村清洁工程为主抓手,实施七都大道改造提升,环城路面硬化,镇区绿化、亮化工程,聚集人气,全面提升七都镇区集镇升级。

  按照城乡统筹、镇村联动的要求,以全新的理念将边山村的南山、溪滩、赵家作为一体打造中心村。按照一个村庄就是一个景点的理念打造吉塘村杨家、朱家新农村示范点。以清洁工程长效机制全覆盖为基础,继续做好“星级卫生户”评比工作,进一步落实“门前三包”,坚持长效保洁,建设“美丽村庄”,打造秀美和谐乡村。

  做精农业,打造现代农业示范基地。按照发展精致农业、休闲观光农业、现代农业示范园的方向,该镇结合实际,重点实施“6+1”现代农业工程,即:鸿坛铁皮石斛和泉波龙脑樟药材种植基地;鸿坛黑珍猪无公害养殖基地;泉波远裕生态、休闲、观光农业综合开发基地;王家坞核桃、香榧等坚果类种植基地;泉波、王家坞、吟阳3个千亩马家柚基地;七都麒麟西瓜种植基地和以华峰农机专业合作社为主的现代农业服务基地。

  做活旅游,带动农民增收致富。立足泉波人文资源、乡村文化资源、生态资源,结合“罗城文化”着力打造以闻名、神奇的“纱帽山”为中心的绿色生态休闲游,以吕翀、吕廷彦等历史名人及民间传说的人文游;做大边山越剧团、龙灯、龙舟等为主的乡村文化游。

  做实民生,全力提升民生福祉。“人民美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。该镇将重点实施镇敬老院基础设施工程;鸿坛、边山、王家坞、梧桐坞等村道路面硬化工程;梧桐坞完小教学楼、镇中学宿舍楼建设工程;镇自来水厂建成供水等民生工程。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:党建
   第04版:时事·广告
   第05版:游周刊
   第06版:资讯
   第07版:映像
   第08版:专题
江南小镇 大美泉波
纱帽山
泼粉井和观城书院
牡丹花
黄巢殿
罗汉松
古樟群