第04版:专题
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
凝心聚力 创新毛村

  洪强明  汪志真  吕振文

  毛村镇位于广丰区东部、丰溪河十都港上游,距县城25公里。国土面积39.4平方公里,人口2.3万。辖八都居、毛村村、后溪村、杨坞村、百花村、乌岩村6个行政村(居)。主导产业水稻、油菜、油茶、烟叶、马家柚。有木制品和山茶油加工、砖瓦厂等乡镇企业。

  近年来,毛村镇严格按照区委、区政府“高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效益经营”的要求,全面拉开“精致小镇、秀美毛村”建设格局,融入“将军故里,红色老区”的人文气息,着力将毛村打造成“广丰东南片区的中心集镇和商贸重镇”。

  微平台,破解对流动党员教育、管理、服务三难问题

  2014年4月21日,毛村镇紧跟区委加快打造智慧党建工作步伐,率先在全市范围内建立起流动党员微信党支部。微支部经过一年多时间的管理运作,其便捷高效的功能逐渐显现。

  建立微信平台,积极开展相关工作,有力破解对流动党员教育、管理、服务三难问题。一是上好微党课,加强流动党员教育管理,提高党员党性修养。通过有计划、有目的地对党员进行教育,做到了时间、地点、内容三落实,有效保障了党员教育的经常化、制度化。同时,能够起到凝心聚力的作用,使流动党员紧跟形势,充分发挥先锋模范作用。二是做好微纳谏,打造民意直通车。通过广开言路,引导广大党员干部群众敢提意见,多提意见。如流动党员王召培反映村里养殖户用猪粪养鱼至水质差的问题,为我们更好地解决问题提供有利的先知条件。三是办好微窗口,畅通服务渠道。在微平台里,镇计生、财政、民政、农医、学校、派出所等各服务窗口业务人员全部上线,针对流动党员提出的问题能当场解决的及时解决;不能及时解决的,做好解释工作并为他们提供政策性指导,让群众少走弯路,提高办事效率。

  微选举,创建流动党员依法行使权利的“高速路”

  为让更多在外党员群众依法享有选举和被选举的权利,充分表达自己的意愿。镇党委经过深度研究论证,结合当下流行的网络投票形式,创新性地开通手机微信选区,为广大选民搭建起了一个微选举的工作平台。在外务工的广大党员可以通过平台快捷、方便地参与村(社区)两委的换届选举。2014年11月28日,在后溪村和八都社区的支部换届选举中,经过镇党委的精心组织、镇纪委的全程严密监督和镇技术团队的全程跟踪指导,广大流动党员顺利地完成了选举,微信选举工作取得了圆满成功。

  微公益,架起党员干部和群众之间的“连心桥”

  一年多来,微支部大做微公益,已然成为干群之间的“连心桥”。2015年3月14日,当毛村派出所民警将一个迷失孩子的图片发至流动党员微信群中寻求身份确认时,一位同志立即回想起在微信朋友圈中看过这个小孩的模样,通过大家认真比对照片、电话核实以及各部门的爱心接力,最终帮助这位患有语言障碍的孩子找到了家。2015年3月19日,一位流动党员在毛村镇流动党员微信党支部群中,发出了一条关于本镇杨坞村一位身患重病的乡友在杭州做骨髓移植手术需要大量费用,寻求社会帮助的信息。这条信息引起了党委政府的关注,经过核实后,镇党委立即做出回应,并在微信上发出倡议,号召大家积极行动起来为患者募捐。社会齐助力,帮助该困难家庭渡过了难关。

  “微支部+”,推动党建工作与中心工作迈上“新台阶”

  微支部+异地托管。我们贯彻“流动不流失,一个不能少”的党建工作新思路,通过“异地托管”的形式为流动党员异地筑起了一个温暖的家。2015年6月27日,第二个流动党支部——驻杭州江干区流动党支部成立,确保党员“离乡不离党,流动不流失”。彻底解决流动党员过组织生活难、教育管理难等诸多问题。微支部+关注空巢老人和留守儿童。以微支部先行试点,打造强有力的党员志愿者服务队伍。目前,由微支部和毛村镇义工联共同募集善款31.2万元,帮助困难留守儿童、贫困学子56人、困难家庭达10户之多。并且,认真开展好了每周一次的义务上街清扫和每月一次到敬老院为老人服务活动,社会评价很高。微支部+计生服务。毛村镇每年约有近1万外出务工人口,其中3000多人是流动计生服务对象,主要聚集在杭州市江干区。大量的劳动力输出必然衍生出流动人口计划生育服务管理难新课题。微支部依托“毛村镇驻江干区流动党支部”平台,积极推行“流动人口计划生育双向服务管理”新模式,按照“属地化管理,市民化服务”的工作原则,实行流出地与流入地计生部门“统一管理、双向服务、同城待遇”,确保计生户服务管理一个都不能少。目前,已为200多人提供了生殖保健、避孕节育等精细化服务;对4户计生困难户进行了上门志愿服务。

  微信党支部,有力推动了毛村各项事业的新发展

  毛村镇微信党支部一建立,就得到了流动党员的认同和支持。在外党员同志们通过微信平台,能及时了解最新时事动态,及时接受党的教育,按时缴纳党费。另外,通过流动党员微信党支部的管理,提高了在外党员的思想觉悟和参与家乡建设的积极性,主动投身到组织建设和经济建设中来。截至目前,收到具有建设性意义的意见建议就有150多条,有力推动了毛村各项事业的发展。

  通过微信选举平台的搭建,不仅解决了在外务工人员难以参与投票选举的困难,还减少了流动党员的参选成本,缩短了参选时间。同时,流动党员的高素质、高水平也得到了很好展示。这一做法,得到了上级领导的充分肯定,受到了省、市、区等多家媒体的联合采访,江西卫视的江西新闻联播用了近两分钟的时间报道毛村镇这一创新做法。

  通过微支部的运作和管理,切实增强了流动党员的凝聚力和战斗力。党员参与进社区、进农户服务,爱心捐赠等义务帮扶活动更加平常。刚成立不久的江干区流动党支部,就开展了爱心捐赠1000套服装、免费爱心体查、成立法律援助机构等一系列活动,赢得了社会良好赞誉。

  坚持统一调度,实现项目建设新高度

  为顺利推进城镇化建设进程,毛村镇党委会研究决定,成立项目建设指挥部,由指挥部统一调度,并明确责任分工,保证项目质量。每个项目都由一个班子成员牵头负责,一个专业队伍施工,一套人马监管。每个施工环节必须达到质量要求方可进入下一个环节的施工,做到早发现、早整改。在中洲街沥青铺设过程中,监管人员一直坚守到凌晨3点多直至铺设完工,大有“不完工,不收工”的架势,保证了施工质量,避免了不必要的经济损失。

  同时,为确保各项目在已定计划内按时、按质、按量完成。毛村镇打破原有建设思路,突显前期“富规划”,不惜花重金聘请具有甲级资质的江西省城乡设计研究院进行全域规划,高质量完成了对“下蒋新农村”、“中洲街改造”、“一河两岸改造”等项目的全面布局规划及镇总体规划的编制任务。

  坚持社会联动,展现秀美毛村新风貌

  毛村镇党委、政府始终将保障与改善民生作为开展一切工作的出发点和落脚点,一改以往工程建设模式,充分发挥群众智慧,集思广益。一是发动群众积极参与,共绘秀美毛村蓝图。在施工过程中共收集到具有建设性意义的意见建议15条,其中在下蒋新农村建设过程中,老干部刘树田,亲手描绘了一幅新农村景观图被采纳。二是通过镇村联动带动镇与社会联动。在下蒋新农村点文化墙建设中与相关教育人士,在内容上、布局上都与当地学校、当地居民进行了密切协商,在确保工程质量的同时,渗透了人文气息,提升了建设项目的品位。

  坚持建管并行,共创和谐小镇新气象

  毛村镇秉承“为民办实事、办好事”的理念,加快推进“城建旺镇”建设。一是通过多方筹措资金,集中发力。先后投资1000多万元完成了中洲街老街改造、柳蓬中桥、毛村客运站、柳蓬桥连接段基础工程、罗城路改造工程、镇区亮化、绿化工程等项目建设。由社会资金投入3500多万元的建材市场、小商品市场也已初具规模。二是突出亮点,抓好清洁工程。通过投入资金100余万元,新建了一个占地5亩的现代化垃圾处理场,加强了农村垃圾无害化处理能力。全面推行卫生、绿化、美化、亮化四位一体综合管理的运作模式,提高城镇的整洁度和美丽度,打造出农村城建新亮点。三是加大集镇管理力度,进一步优化城镇环境。为提高管理效能,毛村镇实行“领导挂街、分片负责”的工作机制,加强了对镇区各项目建设点的卫生、景观的日常管理。如在管理中发现居民还是停留在以前垃圾门前到、污水沿街泼的陋习中,从而致使沥青路面积水严重的现象。毛村镇领导干部采取点对点上门做工作,经过不断教育,居民已经形成了良好的环保意识,主动参与维护美好家园。

  坚持部门协作,开启改善民生新模式

  毛村镇把城镇化建设与镇“十大民生工程”建设相结合,加强与教育、卫生、城建等部门的沟通配合,仅2014年,全镇斥资1500万元(争取上级资金800多万元,镇村筹资700余万元),全力推进了以中洲街、下蒋新农村为首的镇村联动项目建设。目前投资300余万元的一河两岸工程已经全面完成防洪堤建设、青石护栏安装、道路基础等;中洲街沥青路面改造以及绿化、亮化以及中洲桥建设也已完成。下蒋新农村项目建设更是多点开花、精彩纷呈。叠石迎宾、颐养休闲健身广场、文化墙、柚色天香主题公园等华丽展现;投入30多万元对毛村镇新医院门诊大楼进行了重新装修并投入使用,医院围墙、大门等基础设施正在施工中,新住院大楼十月份开工建设。今年,毛村镇即将启动“四二八”公路拆除重建工作,打通镇区经济向各村延伸主通道。

  毛村镇随着镇区重点基础设施改造、外立面街景改造、下蒋新农村建设和一河两岸改造等项目的高质量完工,逐步展现出了产业发展、生态良好、环境优美、设施齐全、管理规范的魅力新镇风貌,居民人居幸福指数大幅度提升,集镇功能不断丰富完善,极大地满足了居民学习、生活、就医、出行、购物的需求。如今的镇区面积已拓展到1.2平方公里,常住人口达1.3万人,城镇化率达53%,实现了从无到有、从旧到新、从脏到净的美丽蝶变,精致小镇已见雏形。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
《大美上饶·幸福家园——上饶市深化改革、转型升级巡礼》大型特刊(广丰篇)
凝心聚力 创新毛村
社址:上饶市滨江东路126号 电子信箱:srrbnews@163.com 邮编:334000 办公室:8292159 夜班室:8204400 采访部:8225305 广告部:8224921 零售:每对开张0.5元 印刷:浙江衢州盛元文创印业有限公司(衢州市东港八路58号) 广告经营许可证号:3623004000009