第03版:农周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
农周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年9月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
王家村提“颜值”

  本报记者 蒋学华 见习记者 汪珊兰

  “我们家评上‘五星卫生户’,你们家几颗星?”9月1日,记者走到广丰区桐畈镇王家村路口,放学的小学生们这样互问。原来,王家村实行五星评比制,农户把“五星卫生户”当作是家庭的荣誉。有个农户得了三颗星,他坐不住,跑到理事会会长家里理论。“你家养的鸡没有圈养,家里装修门前堆了沙石,所以扣了两颗星。”听了理事会会长的解释,该农户表示下一次争取评上“五星卫生户”。

  “以前,我们村的环境卫生在全镇是倒着数的,路口、村边、田间地头都是垃圾,路两边有很多乱堆杂物,本来不宽阔的道路,被挤占得过个车都费劲。”提起村里以前的“脏、乱、差”,村支书颜禧标皱起了眉头。

  城乡环卫一体化开展以来,王家村不甘落后,成立了由党支部书记为组长,村“两委”会其他干部为成员的环境卫生整治工作领导小组,尤其是成立了村民理事会,随时监督辖区内的环境整治。该村发挥村民理事会的优势,采用“村‘两委’+理事会”的环境整治管理模式,对村环境整治进行管理。目前王家村成立了6个村民自治理事会。“王家村有6名保洁员,每人每月800元的卫生费成为了难题。”颜禧标告诉记者,理事会本着“谁受益,谁负担”的原则,按每户每年50元的标准收取卫生费,并鼓励创业成功人士为清洁工程捐款捐物,有效解决了经费问题。

  颜禧标介绍说,王家村理事会通过贴标语、出宣传栏、开展“讲卫生、爱环境”教育活动、开展“卫生文明户”评比活动,“理事会还以小品、喜剧等形式多样的文艺表演为载体,把环境卫生知识编入其中,传播到每家每户去,引导村民讲文明讲卫生,把搞好环境卫生转化为农民的自觉行动”。同时,理事会给每户发放一个垃圾桶,保洁员按照任务分工,负责所包片区公共通道垃圾的清扫转运。村里统一将垃圾运转到镇垃圾无害化处理中心进行集中处理。 

  在理事会和村民的共同努力和维护下,王家村的道路宽敞了、干净了,美丽乡村的目标也越来越近了,在最近的全镇五星评比中一举夺魁。王家村的理事会也赢得了群众普遍好评,个个被村民戴上了大红花。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:农周刊
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:金融·理财
   第07版:消费
   第08版:广告
婺源现代农业发展换挡提速
新一轮扶贫实行“两个全覆盖”
新农村建设驶上“快车道”
玉山扎实推进生态产业建设
我市将建成12个水质检测中心
王家村提“颜值”
特色种植助农增收