第03版:区域新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年5月18日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
“一切围绕经开区大开发转”

  周明 本报记者 杨津玉

  100个工作日,签订农户房屋征收协议50余户、山地征收协议600多余户,拆除房屋面积2.42万平方米,完成3000亩山地的勘界和清表工作,迁移坟墓2162穴,整个征迁任务完成99%以上……自从今年1月底,上饶经济技术开发区正式敲定董团乡3000亩工业用地项目以来,由乡、村两级干部组成的征迁项目服务组,用了3个多月的时间,创造了属于他们的征迁记录。

  都说土地征迁是“天下第一难”的事情,而征迁项目服务组却奇迹般地稳妥推进这一被称为“天下第一难”的土地征迁工作。他们是怎么办到的?他们的秘诀是什么?5月14日,记者深入董团乡一探究竟。

  董团乡党委书记占峰介绍,今年1月20日,董团乡正式受领上饶经开区董团乡3000亩工业用地征迁工作任务。1月21日,董团乡召开了征迁工作动员会,正式启动了该项征迁工作,为此专门成立了由30多名乡、村干部组成的征迁项目服务组。

  征迁消息一经传出,董团乡董团村、仙山村大部分村民欢欣鼓舞,他们期待着项目落户后给村里发展带来的机遇。“上饶经开区要开发是好事,没有上饶经开区的大开发,我们就没有现在的好环境和好生活。”真真切切感受到上饶经开区建设带来变化的董团村村民李文普说道。他既不是村干部,也不是共产党员,提及政府要征迁自家房子,他第一个带头表示:“只要政府安置我去哪里,我就到哪里。”当过村里护林员的李文普,对村里的山权界址比较熟悉,遇到村民因权属不清的问题发生纠纷时,他还会主动站出来帮助村民核实,并耐心讲解,直到村民满意为止。

  征迁工作启动3个多月以来,征迁项目服务组咬定目标不松懈,攻坚克难促推进,按照征迁工作的相关要求,结合全乡的实际,制定并实施了一系列行之有效的措施,使征迁项目真正做到了时间安排更紧凑,工作作风更扎实,签约方法更讲究,圆满完成了签约任务。30多名乡村干部发扬“5+2”、“白+黑”精神和不分昼夜、不厌其烦、不遗余力、不屈不挠、不达目的誓不罢休的干劲,深入到农户中去宣传征迁政策、答疑解惑。

  针对个别拆迁户家里没有人或只有老人、小孩的,服务组干部放弃休息,充分利用中午、下班、双休日,“见缝插针”上门送资料;遇到有的征迁户一时不理解、不配合,服务组干部仍然笑脸相迎,耐心细致地向他们宣传、解释征迁政策,真心为他们算好几笔账,直到听懂满意为止;考虑工作需要,征迁干部每天都要多次转换身份,交替扮演着联络员、接待员、解说员、调解员、服务员的角色。每次,乡村干部们都以最大的诚意和耐心,让村民们放心满意而归。

  乡村干部的努力,换来了村民们的一致认可。在武夷山做海鲜生意的村民陈盛发,主动打电话联系村里干部,询问涉及自家房屋和山地征迁情况,并积极配合村里开展勘界工作,在约定的时间里,他带着一家老小从武夷山赶回来,当天就完成了签约等相关事项。

  “‘一切围绕经开区大开发转’,这是征迁工作中听到最多的声音。有了村民们的热烈支持和乡村干部的团结努力,董团乡3000亩工业用地征迁项目才能如期完成征迁任务。”占峰感动地说道。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·广告
两大商贸之城传奇启示录
金砖银行总部将落户上海浦东世博园
铺设草皮
经开区提高困难群众和优抚对象补助标准
商务部发布“互联网+流通”行动计划
“一切围绕经开区大开发转”