第06版:资讯
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年3月26日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
春走茶园品清新之旅

   江南三月,满眼新绿,又到了春茶飘香的季节。这个时候气温回暖,美的不仅有春色,还有那满园的茶香。西湖龙井、安溪铁观音、洞庭碧螺春这些名茶声名远播,茶文化旅游也随之兴起,游客在度假旅游的同时,不仅可以领略茶园的风韵,还可以感受浓厚的茶文化。行不必远、身边自有风景,我们上饶好山好水也同样孕育出一方好茶。那么就让我们随着这大好春色,开启一段茶园清新之旅吧。

  尊桥茶园

  千亩“茶海”蔚为壮观

  “野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山”,品一杯茶,爱上一座城,这个春天,从约会上饶县茶园开始。

  位于上饶县尊桥乡的江西茗龙生态茶场,三千多亩高标准连片茶园宛如一块厚重的绿色地毯铺设在青山绿水之间,据说一代茶圣陆羽曾在此地种茶,凿石得泉,此地自古就是煮茗品水之佳境。在尊桥,以盛产“上饶白眉”而闻名的恩山村景色颇佳,走进村子,千亩“茶海”连绵起伏,一幢幢粉墙黛瓦的农家建筑点缀其间,一派优美的乡村风光,该村已经建成茶叶种植、加工、销售一条龙经营模式的茶叶良种示范场和现代化农业产业园。茶叶是上饶县的特色产业,具有悠久的生产历史和丰富的栽培经验。目前,上饶县茶叶种植5.4万亩,其中白茶种植面积5200亩。上梅洲、乌牛早、上饶大面白、福鼎、安吉白茶、铁观音、梅占等无性系茶树良种栽培面积达到3万余亩。广大外出游玩的巿民可以到上饶县茶园踏青赏春,采摘春季第一道茶,体验采茶乐趣。

  旅游攻略:尊桥乡距上饶市区不足十公里,行车往前进桥方向,经上禹路,沿着皂周路到终点即可到达尊桥乡的生态茶场。清明前夕,不妨去农家尝尝当地的清明粿,想必也别有一番风味。(黄宗振 姚火林)

  董团茶园

  赏美景听传说品香茗

  作为明前茶,此时正是采摘仙姑龙源的时节。

  沿着仙姑龙源清香的余味造访它的产地,生态茶园身处上饶经开区董团乡远泉白鹭洲乐园,作为经开区境内一颗璀璨的绿色珠宝,白鹭洲乐园境内天然阔叶林和湖泊水面在千亩以上,成千上万只白鹭侯鸟在此繁衍生息;生态茶园内放眼尽是一望无际郁郁葱葱的绿色茶林和美丽恬静的田园风光;听着久远的传说,仙姑山隐约浮现当年红军浴血奋战,仙女下凡善济众生情景;大自然的春天把乐园妆点的分外妖娆美不胜收,也使仙姑龙源有着得天独厚的自然条件和地理环境。

  来到占地千亩的生态茶园,在采茶季节可以让游人参与茶叶的采摘和制作。仙姑龙源采制精细,茶芽肥壮,外形扁平光直,清香浓郁、汤色绿亮属龙井型名茶。采摘、摊放、青锅、摊凉回潮、辉锅,每道工序如精心雕琢艺术一般具有灵性、充满茶魂。这里还有别有风味的茶道和品茶方式,在幽幽茶香中体味着乡间的茶风茶俗、茶事茶礼,感悟着茶文化的格调、韵味和精神。

  旅游攻略:上饶远泉白鹭洲乐园位于上饶经开区董团乡董团村和仙山村,距上饶市13公里处。沿凤凰西大道西行至凤凰西大道与马鞍山大道交会处后,再沿村道南行2公里。茶园之旅后,可在董团中心小学对面可以买到当地的特色美食—石灰粿,可以与豆芽、香菇、豆腐等菜品烹调。(朱苑 记者 程慧)

  佛寨茶园  感受“红茶鼻祖”魅力

  河红茶曾是中国打响世界的一张名片,河红茶原产地正是在铅山县河口镇天柱山佛寨村。

  佛寨之名意为神仙居住之地,山峦叠翠,逶迤而北,山峰流畅。既然是悠闲的茶园游览,不妨沿着蜿蜒的山路,爬上山坡,走进高山有机茶园。在天柱山乡佛寨村高际岭上,只见漫山遍野到处是茶树,树株低矮且株距大,成簇地均匀地成行地排列在坪坝里、山坡上,给大地披上了一层绿缎子,阳光下,翠色无边的感觉。茶园海拔800——1300米,常年云雾缭绕,空气湿度大,特别适合茶树的生长。河红茶条萦肥实、色泽乌润、茶质浑厚、亮丽芳香,自问世后,就赢得世人青睐,吸引世界各地商人纷纷前来订购,河红茶的“正山小种”成为英国王室传统茶饮。近年来,铅山县实施了传统产业复苏工程,加大保护开发力度,目前河红茶原产地主要分布在武夷山主峰黄岗山峰方圆百余里的范围内,涉及铅山县天柱山乡、篁碧乡、太源乡、湖坊镇、葛仙山乡、英将乡、武夷山镇等地,地域保护范围面积达1200公顷。

  旅游攻略:行车从沪昆高速杨梅岭互通或弋阳下,通过汪高线由铅山县汪二镇经湖坊镇进入太源畲族乡,再经樟太篁公路进入天柱山乡佛寨茶园。到了铅山,烫粉、灯盏粿、韭菜饼、烧饼,当地特色小吃不容错过。

  (徐叶茂 记者 程慧)

  汪家茶园  感受茶最本真味道

  汪家茶园位于乐安河德兴下游、香屯街道西南面,现有茶园一千六百余亩。

  汪家村口,入眼即是宁静蜿蜒的乡间小路,沿着小路步行约五百米,地势豁然开阔,目之所及,全都是齐整整的茶树,约半米高,紧挨着,一陇陇绵延向遥远的天边。此时惊蛰已过,清明未临,正是采摘明前茶的最佳时期。在绿色的中间,三五个美丽纯净的姑娘,身着或红或紫的棉布小衫,或窍窍私语,或低吟浅唱,但手却没有因此停下来,而是轻盈灵活地穿梭在茶树间,温柔而又熟练地采摘嫩绿的小芽,不远处几对新人穿着婚纱礼服,亲昵相偎,由摄影师在满园茶香中记录下他们最甜蜜的时刻。茶园尽头就是汪家茶厂。进得厂内,但见工人师傅正在神情专注地翻炒着刚采摘下来的茶叶,一股沁人心脾的茶香弥漫在整个厂房。如今制茶技术先进,茶厂却始终坚持着最古老、最原始的制茶方法,保持着茶业最本真的味道。

  旅游攻略:从德上高速绕二互通至德兴市区,然后走银香大道直到香屯汪家;中午可在当地农家乐品尝美味的农家菜肴,也可能到香屯五星鱼头店品尝特色鱼头。(程志强 王伟)

  林生茶园  观光旅游两相宜

  春季,“中国最美的乡村”婺源不止有金灿灿的油菜花,碧绿的生态茶园也是不可错过的景致。

  婺源境内峰岚叠翠、四季云雾缭绕,溪涧纵横,纤尘不染,优质的生态环境孕育出高品质的林生有机茶。林生生态茶业观光园是茶园之旅的首选,它位于县城西侧40公里处,是一个集有机茶生产和旅游观光于一体的生态茶业观光园。步入婺源林生生态茶园那一瞬,墨绿如黛迷了眼,铺绿涌翠醉了心。清风拂面、茶香徐来,舒爽极了。置身于如此充满生机的绿色之中,心情是从未有过的安然、淡若。在茶园,游客可以游览翠绿的茶园,静心品茶,游客还可自摘、自做茶叶,可观看制茶表演和茶道表演、还有垂钓及其他休闲娱乐。婺源是中国十大绿茶之乡,所产制的茶叶具有“颜色碧而天然、口味醇而浓郁、水叶清而润厚”的特点,是老少皆宜的绿色有机健康饮品。 

  旅游攻略:行车至婺源,从县城往景德镇方向行驶40公里就到了有机茶园。去婺源一定要品尝一下当地的特色菜。婺源的美食继承了古徽州的传统,菜以粉蒸、清蒸和糊菜主要特色,主食多为米饭,当地产的米酒、白酒值得一尝。需要说明的是,一些婺源比较出名的地方菜,只有在一些小店或者农家才能够吃到正宗的。(单长华)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻
   第05版:游周刊
   第06版:资讯
   第07版:映像
   第08版:广告
春走茶园品清新之旅
饶城一商场油菜花开呀开
首家摄鸟基地落户三清山
上饶站增开10趟高铁