第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年2月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
上饶县56个道德讲堂传播正能量

  本报讯 “今天我们先讲两个‘凡人善举’的故事:一个是从17岁起,坚持67年为亡父还债的诚信老人郑宜栋;一个是数年如一日,悉心照顾90多岁失明婆婆的好媳妇黄奀香。他们都是上饶县人,就在我们身边,大家要向他们学习。”近日,上饶县铁山乡铁山村首场道德讲堂开讲,主讲人、县传统文化促进协会会员潘期尧的开场白一下子就把大家吸引住。这是上饶县深入开展道德讲堂建设的一个剪影。

  作为全省6个精神文明建设试点市县之一,去年8月起,上饶县将道德讲堂活动作为创建社会主义核心价值观体系、提升公民道德素养的一项重要工作来抓。该县本着节约原则,依托现有会议室、乡村文化站、休闲广场、老祠堂等建设了56个道德讲堂,覆盖全县各镇(乡、街道)、机关、学校和企事业单位。按照“有场地、有牌子、有标识、有设施”等“十有”要求,各地道德讲堂悬挂统一标识、经典名言、名人画像等,在外观上突出朴素雅致的主格调和温馨浓郁的文化气息。讲堂每月至少开展一次,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人”为主要形式。

  为了进一步取得“外化于形、内化于心”的教育效果,该县不断丰富道德讲堂载体,设立了百姓大讲堂、流动大讲堂、草根大讲堂、电视大讲堂、网络大讲堂、微信大讲堂等多种形式,宣讲内容涉及社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等多方面,引导干部群众自觉成为道德的传播者和践行者。田墩镇荷家村一村民和婆婆因家庭琐事长年不和,在道德讲堂的引导下,媳妇和婆婆握手言欢;县二小五年级学生邱昌杰听过道德讲堂后,回到家里主动帮助父母做起了家务;石人乡一青年自小因母亲改嫁从未开口叫过 “妈妈”,在道德讲堂现场和母亲抱头痛哭,解开了十几年的心结……截至目前,该县已开展道德讲堂活动110余场,受众达12000余人次,基本形成了乡乡有讲堂、月月有活动、人人受教育的良好态势。

  (彭联军 罗春英)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
强化责任和服务意识 全力保障春运安全
爱在军营
我市部署春节期间森林防火工作
上饶县56个道德讲堂传播正能量
首个山水实景演出在婺源预演
德兴三产并进形成新年新格局
广丰成“最佳生态宜居旅游名县”
法治玉山为和谐幸福上“保单”