第03版:反腐倡廉建设
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
反腐倡廉建设
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年11月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“一案一整改”查漏补缺

  今年来,广丰县纪委推行“一案一整改”制度,注意从查办案件中发现问题,以案查漏补缺,完善相关制度建设,先后针对19起典型案件暴露出的问题进行整改。

  “一案一整改”即每个案件在调查结束后,根据案件性质和程度召开不同层次的警示教育会,针对违纪问题进行剖析评议,对党员干部进行警示教育。根据案件暴露出来的问题,进行建章立制,或对发案单位提出整改意见,并跟踪问效,做到查处一个案件,警示一批干部,建立一套制度,规范一个单位,治理一个源头。

  9月11日下午,该县2名党员干部参与带彩娱乐活动,被市纪委暗访组发现。即:五都镇仙洲村党支部副书记叶身兵工作日参与以钱为注的娱乐活动。县纪委决定给予叶身兵党内严重警告处分。县供电公司五都供电所副所长俞洪兴休假期间参与以钱为注的娱乐活动。经县供电公司党委研究,决定给予俞洪兴党内警告处分。为预防此一现象再次发生,9月25日该县纪委出台了《关于严禁党员干部和国家公职人员参与以钱物为注娱乐活动的通知》,明确提出“两个严禁、四个一律”纪律要求。即:严禁采取任何方式参与以钱物为注的娱乐活动;严禁为以钱物为注的任何形式的娱乐活动提供场所、工具和其他便利条件。凡违反规定的,有职务的一律建议免职;一律给予纪律处分,涉嫌犯罪的移送司法机关处理;一律扣除涉案人员第13个月奖励工资;涉案人员单位一律取消本年度评先评优资格。文件出台后,该县纪委先后开展明察暗访5次,均未发现违纪现象。

  针对个案暴露出来的问题开展专项治理。今年来,广丰县纪检监察部门多次查处村集体财产被村干部挪用案件,针对案件暴露出的部分村级组织集体资产监管不严、村财监管制度不落实等问题,该县纪委牵头开展全县村集体财务大检查。共检查出账外资金50多万元,对其中不合理不合法的收支20多万元不予认定入账,其中多收的款项及时退还、违规支出由责任人自行承担;清退截留、挪用、侵占、贪污的专项资金11万元。

  截至目前,该县已召开各个层面的警示教育会23次,下发下达《监察建议书》15个,提出整改意见建议30多条,进一步修改完善了相关制度18项。

  (潘春晖)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:反腐倡廉建设
   第04版:广告
被贪婪吞噬的副所长
联动构建立体化办案格局
把好换届
“第一关”
廉政工作无“小事”
电视问政“犀利”发声
“一案一整改”查漏补缺
鄱阳专项整治群众办事难
余干纪委举行专题演讲比赛
玉山邀请群众参加新闻发布会