第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年8月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
以产业发展升级为突破口
万年工业园打好绿色生态牌

  本报讯  徐声高 记者吴菁报道:万年县以市委三届七次全会精神为指导,梳理部署工业园区重点工作,以产业升级为突破口,努力打好绿色生态牌,紧盯目标任务,狠抓责任落实,推动万年发展升级、绿色崛起的目标加快实现。

  万年在发展壮大工业园区的同时,坚持经济发展与环境保护并重,将环保安全配套设施作为园区基础建设的重中之重,做到同步规划、同步实施、同步使用。依托南昌大学技术团队,采用BOT模式,以项目总投资3000多万元建设综合污水处理厂。园区生产企业污水预处理后全部纳管,集中处理,达标排放。投入近1000万元建设总长近4.38公里连接石镇产业区至梓埠产业区地下排污管网系统,实现两产业区企业排污系统与污水处理厂对接,工业废水和生活污水集中处理率及排放达标率达标。在梓埠片区建设万年港综合码头危化品专用泊位;按一级标准配套建设了疏港公路,连接206国道、德昌高速,提高危化品运输安全性。设立凤巢工业园环保分局、安监分局,专门从事园区环保安全日常监管工作,24小时值班值守,让“环保安监第一”的思想意识扎根到每一家企业。同时,邀请鄱阳等周边县市干部群众代表参与园区企业监督,聘请群众代表当环境监督员,并承诺发现园区企业私设暗管通道偷排,县里奖励其10万元。

  来到园区和企业“逛逛”,花园式的厂房、宽敞的园区主干道、生机勃勃的绿化带呈现在眼前。该县在规划建设精细化工产业基地时,确定“高起点规划、高标准建设、高门槛准入、高水平发展”的思路定位,从南昌大学聘请了7位省内环保、安监等方面专家,组成化工产业发展顾问团,做到所有化工项目入园落户前,均由顾问团进行环保专项审查,对市场竞争力不强、环境风险大、恶臭类气体排放强度较大且难以控制及其它环保隐患较大,专家审查意见不够明确的项目,坚决不上。引进的十几家化工企业在规划设计时,做到环保安监设施同步设计同步建设,技术研发中追求环保,源头设计上体现环保,生产过程中实现环保,尽管生产规模和经营能力不断扩大,但增产增效不增污。年产10.08万吨氟化产品的江西莹光化工有限公司按照国际环保体系认证标准,投资3000多万元建设安装环保系统设施,随着生产规模扩大,去年又投资1000多万元,购置安装安全仪表、视频监控、有毒有害气体探测三个系统,还花费100多万元从北京、浙江聘请5位专家技术团队,常驻厂区把关企业生产。目前,公司正向绿色企业迈进。2011年初兴建的万年恒祥医药科技有限公司近年投资1600多万元建废水废气处理设施,废水废气排放达标。公司花费近100万元,在院内栽种树木花草,铺设草皮,天蓝地绿的生态宜居环境,吸引着200多名员工每天吃住在公司。该县工业园区2010年被列为省级生态建设园区后,去年被评为全省“先进工业园区”,成为全省第三批工业园区绿化提升试点单位。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:广告
   第05版:新城乡
   第06版:民主法制
   第07版:周边聚焦
   第08版:广告
扩大开放合作要有新突破
市政协机关举办学习讲座
尊桥:强化群众幸福“接收信号”
古村立档
留住乡愁
万年工业园打好绿色生态牌
我市蓝天救援队已抵鲁甸灾区
广丰上半年土地出让金过5亿
沪昆客专玉山南段至南昌西通电试车