第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年7月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
上饶:开启智慧旅游新时代

  本报讯 记者黄良龙报道:近年来,我市把智慧旅游建设作为转型升级、创优旅游环境的重要抓手,一批智慧旅游项目陆续投入使用,为我市旅游行政管理、景区经营、市场开拓、服务游客等方面带来了先进的现代信息化、数字化技术支持。今年3月份正式上线的上饶旅游微电影、官方微信反响热烈。省政府领导专门作出批示,要求各设区市都要学习上饶的做法,整合资源,发展智慧旅游。

  据了解,全市旅游政务信息系统成功开发和使用,实现了旅游办公自动化和无纸化。信息平台监控的漫游手机数据,为我市旅游数据统计、高峰客流引导、客源市场分析等提供了科学依据。上饶旅游官方微信以及二维码投入使用,使旅游“吃、住、行、游、购、娱”六大信息要素一览无余,便捷的旅游信息服务成为上饶旅游宣传的新型载体。智慧服务手机客户端平台如同一个百宝箱,游客凭一部智能手机就能轻松玩转上饶,实现了在线预订、景区导览、优惠活动、线路导航、游客分流等功能。上饶移动“12590373手机导游”平台,可以提供智能化导游讲解,方便自助游客的使用,每年国庆长假期间拨打使用该项服务的游客多达80多万人次。上饶旅游官方微信点击率5.6万人,转发量逾百万人次。《时光·上饶》旅游微电影在腾讯视频、新浪视频、优酷网等播出,点击率突破3万人次。

  与此同时,我市各大景区正加紧推进“智慧旅游”平台建设。婺源县入选国家智慧城市试点县,加紧推进“智慧旅游”平台建设。三清山智慧旅游一期建设,包括景区票务综合管理系统和电子商务平台预计8月份全面运营。灵山智慧景区(一期)已完成玉龙瀑布服务点网线铺设,正在建设门禁票务等系统。此外,我市还与中国旅游研究院合作建设全国首家乡村旅游观察点,将深入开展对城市旅游服务、乡村旅游的动态研究。

  据统计,1-6月,我市先后迎来56批次韩国百人旅游团,台湾、新加坡三百人团和上海、长沙、无锡、武汉等千人旅游大团,一批批自驾游、自助游的游客蜂拥而来。上半年,全市接待游客3251.77万人次,同比增长32.47%;实现旅游综合收入260.03亿元,同比增长39.22%;门票收入5.86亿元,同比增长28.17%。快速发展的旅游业已成为上饶最大特色、最大优势、最大亮点和第一窗口、第一名片、第一品牌。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:广告
四大支柱产业迸发活力
上饶:开启智慧旅游新时代
广丰全面清理村集体“三资”
新能源公交车在我市推广应用
上饶签发首份中瑞自贸原产地证书
德兴成“中国红花油茶之乡”
阿里巴巴叫卖万年贡米
国际青年志愿者走进三清山
市本级在建工程整改基本到位
深入开展党的群众
路线教育实践活动