第06版:民主法制
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年5月13日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
“有矛盾 找司法”
广丰司法干部爱管“闲事”

  广丰讯 群众路线教育实践活动开展以来,广丰县司法局深入开展“有矛盾,找司法”的主题实践活动,激励党员干部牢固树立群众观,做“爱管闲事”的司法干部、积极化解矛盾的能手,切实为群众提供法律服务和帮助。 

  为全面了解社情民意,该局开展机关工作人员下基层活动,班子成员率先垂范,每人建立1至2个联系点,定期进村入户与群众进行面对面沟通交流,解决实际问题。

  今年58岁的退伍军人刘友富,曾经参加过越南自卫反击战,退伍后一直从事农业生产活动,家庭贫困,儿子考上了华东交大的研究生却因高额的学费不得不放弃读研的机会。刘友富本人因民政部门档案名字写错,相应的退伍军人待遇没能得到落实。4月2日,该局机关干部深入霞峰下坊社区调研中了解到刘友富的情况后,及时与民政等相关部门取得联系,积极帮助他恢复了待遇。

  为加大矛盾纠纷排查化解力度,该局还在司法所设立“有矛盾,找我谈”谈心室,向群众发放便民联系卡,公布司法所所长、工作人员及人民调委会成员的联系方式。

  今年3月份,家住裕丰居委会的周某向永丰街道司法所反映因旧房翻新与邻居发生矛盾,请求调解。第二天,永丰街道司法所工作人员就来到现场,在他们的调解下,周某同意建房不超过三层,避免影响邻家房子采光,同时不缩小与邻居共用排水沟的宽度,最终两家人在这个问题上的矛盾纠纷得到有效的解决。

  据了解,群众路线教育实践活动开展以来,该县23个司法所已化解建房争地基、家庭矛盾、打架伤害以及房产纠纷等矛盾纠纷400多件。

  为了结合自身工作,更好地践行群众路线工作,该局还多次组织司法行政干部深入基层进行法制宣传,并以此为契机,为群众答疑,解决纠纷矛盾。3月15日,五都镇司法所联合镇综治办、妇联、团委等部门在五都大市场门口举行“营造诚实守信消费环境,促进经济健康持续发展”为主题的维权活动,工作人员还进入群众家中进行普法宣传,为他们解答难题,深受好评。不久前,湖丰镇司法所联合镇党委、综治办、食品药品安全工作站等部门在湖丰镇街头摆摊设点,集中开展“践行群众路线,力促和谐平安”宣传月活动,向群众发放《广丰县“六五”普法法制漫画手册》300余份,有关婚姻法、消费者权益保护法及工伤保险条例等其他宣传资料400余份,并在现场耐心地讲解法律相关知识。

  “为了拓宽服务面,下一步还要开展‘进农村、进社区、进学校、进企业、进机关’的‘五进’大走访活动,从群众反映的问题入手,切实提供帮助。同时加强特定行业(领域)矛盾纠纷调处工作,逐步探索成立特定领域(行业)的专业性调委会,如针对医患纠纷涉及金额达一万元以上的,推出‘医患纠纷调处中心’进行调解。尽最大努力将矛盾纠纷化解在基层,把问题解决在萌芽状态。”司法局局长杨惟达在谈到如何结合自身工作进一步深化群众路线工作时说。(徐忱佳 徐政)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:广告
   第05版:图说新闻
   第06版:民主法制
   第07版:周边聚焦
   第08版:广告
广丰司法干部爱管“闲事”
拒付医疗费老父告子 法官施妙招庭前和解
《中华人民共和国道路交通安全法》实施十周年主题宣传活动
信州:一季度办理法援案件114件
余干警方雷霆出击
打击赌博行为
送证上门
余干:“重金求子”诈骗犯领刑受罚
警方行动
上饶县:心理咨询师介入少年审判
玉山统一行动
查获6起酒驾
婺源审结一起旅游合同纠纷案
雇工绿化高速路 拒付工资被判刑