第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
经济理财
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2013年12月11日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
弹好“绿调” 唱响“富歌”
鄱阳推进生态建设获“红利”

  本报讯  罗传胜 记者吴菁报道:郁郁葱葱的樟树、傲然挺立的杨树、落英缤纷的夹竹桃……在这条南起鄱阳县城、北至鄱阳湖国家湿地公园、全长13.8公里的旅游公路两侧,8万株绿化景观树随风招展,笑迎游客,让各地宾朋在去鄱阳湖国家湿地公园的路上就能领略到美丽的绿色风情。该县切实贯彻落实十八届三中全会精神,严守“生态红线”,自觉把生态作为贯穿经济、社会、文化建设全过程的一条“绿线”,将“绿起来”与“富起来”相结合,生态优势正不断转化为生态“红利”。

  为保护好生态环境,该县在强攻工业的过程中,坚持最严格的生态约束机制,划定“产业禁入线”,先后拒绝了47个高污染、高能耗项目,淘汰了9家污染企业和6条落后生产线。不断完善生态工业园区规划的编制,紧紧抓住节能减排、循环经济、污染防治三大重点,建设排水、排污、垃圾处理中心以及绿化、亮化、硬化等基础设施,做到环保设施与园区建设同时设计、同时建成、同时使用,保证工业废水处置率和生活垃圾无害化处理率达到100%。

  在严格控制污染、做足“减法”的同时,该县开展大规模的绿化美化家园行动,通过造林绿化、生态渔村建设等,做足“加法”文章,增加环境负载容量。围绕让地更绿,每年投入资金1.5亿元以上,大力推进森林城乡和绿色通道建设,新增造林绿化面积6万亩以上。围绕让家更美,先后投入近1800万元,对沿鄱阳湖2公里以内300个自然村深入实施“清洁家园、清洁田园、清洁水源、清洁能源”四大清洁工程。同时,采取严控湖区围网养殖规模、提倡生态养殖、推广人工放流等举措来守护“一湖清水”,使鄱阳湖里水清鱼欢。

  该县在大力推进生态建设的同时,充分利用生态优势,大力培育发展战略性新兴产业,目前已汇聚李冠成玻璃、甲醇汽柴油等新兴产业企业39家,总投资达59亿元,一批以太阳能、生物质能、风能、绿色食品等生态产业开发生产为龙头的绿色能源企业产业群快速成长,鄱阳工业园区也因此成为“江西省生态工业园区试点单位”。同时,先后建成无公害农产品基地36个,发展无公害农产品28个、绿色食品97个、有机食品128个;依托湿地、湖泊、草原等自然风光和特色文化,高标准建成融湖泊湿地保护与修复、科普、宣教、生态休闲为一体的鄱阳湖国家湿地公园,开辟出“生态鄱阳自然体验游”和“文化鄱阳寻踪体验游”两条精品主线,并衍生出鄱阳湖深度体验等5种旅游产品。截至今年10月底,该县实现地区生产总值95.63亿元,增长11.2%;财政总收入10亿元,增长20.9%;主景区接待游客142万人次,增长43%;园区工业主营业务收入增长10.5%。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:经济理财
   第04版:综合广告
鄱阳推进生态建设获“红利”
省委宣讲团在饶宣讲十八届三中全会精神
市政协开展扶残助孤活动
向基层群众宣讲十八届三中全会精神
天柱山打造万亩香榧基地
婺源发展旅游频敲“刷新”键
学习贯彻三中全会精神
全力推进老火车站片区综合改造项目
马家柚农话“钱”景
示范点上抢种400亩小麦