第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·党建
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2013年11月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
广丰“红木经济”撬动百亿产业

  本报讯 周红华 记者祝长月报道:一排排现代徽派建筑风格的商业街拔地而起,一栋栋高大厂房在红木家具制造基地陆续封顶……走进广丰红木文化创意产业园建设现场,随处可见如火如荼的发展场景。这是该县做大“红木经济”培育百亿产业的生动缩影。

  近年来,广丰县把红木文化产业作为全县重点打造的优势特色产业,制定了百亿红木文化产业发展规划,启动了计划总投资25亿元、以红木文化街、广丰木雕城、红木家具基地为主体的红木文化创意产业园建设。预计到2015年,将形成100万平方米的特色产业区,全面实现“531”计划目标,即入驻企业 500家以上,从业人员3万人,年产值100亿元。

  为做大做强红木文化产业,广丰县充分抓住3万木雕人在外创业、创办木雕及红木家具企业500多家的人才资源优势,出台系列优惠政策,搭建本土创业平台,主动出击“引凤还巢”,全力打造红木文化创意产业园这一产业洼地。该县将洋口镇的“花炮一条街”改建为“红木文化街”,投入500万元将商铺贴租或免租给从事雕刻的返乡企业、团队以及艺术工作室;投入近100万元为木雕工艺小微企业统一制作了充满古典韵味的店面招牌,以及上百块广丰木雕城指示牌和宣传牌。同时,该县给予返乡企业与招商引资企业同等待遇,优先确保红木文化产业项目的建设用地;在资金扶持方面,通过县小额贷款担保中心为创业者提供返乡创业无息贷款,同时搭建银企合作平台,与广丰农村合作银行、广丰村镇银行等商业银行签订合作协议,推出了“三户联保模式”解决小微企业融资难,目前已为木雕工艺小微企业发放贷款3000多万元。

  同时,该县与相关高校和职业技术院校合作,完善了红木家具、木雕专业技术人才的培训培养机制,专门设立了红木木雕中级职称评审点,并对培养或引进的国家级、省级工艺美术大师给予一定奖励。此外,该县以中国驰名商标“月兔”橱柜和“斯尔摩”红木家具为龙头,引导和鼓励企业申报国家、省级名牌或驰名商标,抱团做大做强红木文化产业,着力唱响“中国木雕之城”和“红木家具之乡”品牌。

  目前,广丰红木文化创意产业园已初具规模,红木文化街落户商家130多户,红木家具生产基地进驻企业11家,广丰木雕城一期商业街153家木雕户即将入驻经营。今年8月,广丰木雕城被列入“江西省现代服务业集聚区”。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·党建
   第04版:综合广告
军民圩上忙冬修
田间指导冬种
信州严查公款寄送贺卡行为
余干特色农业大有“钱”途
铅山实现粮食生产十连增
广丰“红木经济”撬动百亿产业
德兴农民工权益帮扶全覆盖
电影《万年烛光》将在央视上映
首个PM2.5自动监测站投运