第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
知行谈
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2013年9月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
物畅其流 通江达海
上饶大物流格局形态初现

  金秋时节,俯瞰上饶大地,只见一条条如巨龙般的高架桥穿行于崇山峻岭间,南北走向的京福高铁合福段和东西走向的沪昆高铁杭长段在我市境内十字交汇,迅速崛起的高铁枢纽和密集的高速公路网络将我市和周边四省连接得更加紧密和便捷,上饶物畅其流通江达海的大物流格局形态初现。

  近年来,随着对外交通快速通道的加快形成,我市已经成为全省的重要物流节点,从事交通运输、仓储、邮政等行业的企业已有700多家,从业人员12000余人,涉及包装、仓储、货运、装卸、快递等物流产业链的各个环节,年货运总量已达1.5亿吨。货物周转量年均增长3.7%,旅客周转量年均增长12.9%。为契合快速增长的人流和物流,我市全力打造现代物流业,新华龙物流园、上饶国际物流中心已建成运营,铁路“五定班列”已经开通,新华龙物流园物流信息平台、上饶现代综合物流中心、江西鄱阳湖现代物流园、余干铭日铁路物流园及万年粮食现代物流项目正在抓紧建设。

  “高铁的建成将给我市带来日均5万人次的客流和海量信息流,巨大的人流和信息流将推动我市物流业不断升级。”市铁办主任谢永虎介绍。我市高起点谋划和布局,整合现有的物流资源,借助高铁的快速连接通道,协调发展各种运输方式,构造高效便捷、货畅其流、布局合理的现代物流网络。同时进一步快速推进物流基地建设,发展第三方物流,增强物流基地的现代仓储、多式联运、加工配送、商品批发、展览展示和电子商务功能。目前计划铁路货场西移至上饶县坑口,并配套建成总投资268亿元、总面积5到8平方公里的海西(上饶)胜记国际物流城。除了与宁波港合作的上饶无水港,总投资5亿元的福州港上饶码头项目合作协议近日正式签署,加上宁德港上饶码头的建设,南下北上的出海黄金通道全线打开,海陆通道有机结合,海铁联运模式将我市与国内国际市场紧密快速相连。

  据了解,商贸物流也将迎来发展的黄金机遇期。我市将建立以新火车站综合交通枢纽为核心的区域商业中心。中心将引进大商业项目,大力发展现代商贸业、商务中介业和第三方物流业。同时合理布局建设商贸物流功能区,重点配建商品交易市场和仓储物流配送设施,强化采购、集货、分拣、储存、理货、加工、送货等一体化服务功能,构建服务中心城区、辐射上饶周边的商品配送体系。

  本报记者  孔  臻

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:知行谈
   第04版:名优楼盘推荐
植保也有“专业户”
铅山:军民联欢喜度中秋
驴友乡村游
玉山5亿元电梯项目开建
上饶大物流格局形态初现
16个中心镇跻身全省百强
海口钟点农民工走俏田间
“红包”送给“鄱阳好人”
婺源农户“抱团”闯市场
德兴:五保老人吃饼赏月