第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化·广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2013年9月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
全国第二个高铁十字交汇城市
上饶将成为中东部地区交通枢纽

  本报记者  张  远

  上饶作为赣浙闽皖四省交界之地,处于长三角经济区、海西经济区和鄱阳湖生态经济区交汇处,区位优越,但“过境”交通与“南北不畅”却是长期制约上饶经济发展的瓶颈。

  建设中的合福高速铁路、沪昆高铁,在我市境内总长度304.5公里,投资达406亿元,数万名技术工人正全力推进建设进度。这两条高铁全线建成后,将在我市形成高速铁路十字交汇。市交通局副局长、交通规划设计专家刘光锌表示,目前只有河南郑州拥有两条高铁过境,我市将成为全国第二个有高速铁路十字交汇的城市,一南一北两大交通枢纽,将改变全国的交通发展格局。如果摊开地图,以上饶为中心,以200公里内半径画一个圆,这个圆覆盖了数千万人口,上饶高铁枢纽将成为我国中东部地区,特别是江西对外开放最重要的交通中转站。

  上饶是江西的“东大门”、离出海口最近的设区市。不久前,省政府出台了《关于支持赣东北扩大开放合作加快发展的若干意见》,明确提出要将上饶打造成我省东部重要增长极。这就需要上饶紧抓机遇,加速推进与东南沿海发达地区的全面对接,全力推进各项发展战略的落实。这其中,高铁将扮演更加重要的角色。刘光锌介绍说,高铁的运输效率高,可以提高城市的运行效率,促进城市经济和社会效益的增长。其次,加快了城市间的交流合作和产业循环速度,减小地区间的经济发展差异,促进城市间人员的流动,带动就业。

  据了解,上饶高铁枢纽的建成,不仅可实现我市南北方向、与京津地区和海西经济区的快速通达,还将拥有东西方向通达长三角地区及长株潭城市群最为便捷的通道,彻底解决制约上饶加速发展的运输瓶颈。加之即将开工建设的皖赣电气化铁路、九景衢铁路已有的浙赣、峰福电气化铁路,构成了以上饶为中心的三纵三横铁路网;高速公路方面,沪瑞高速、杭瑞高速、杭新景高速、济广高速、上武高速、德昌高速和德上高速,形成以上饶为中心的两纵三横高速公路网,实现12个县市区县县通铁路、通高速公路;机场方面,上饶三清山机场已经开工建设。

  9月12日上午,从深圳传来喜讯,总投资5亿元的福州港上饶码头项目和总投资268亿元的海西(上饶)胜记国际物流城项目合作协议正式签署。自此,除了与宁波港合作的上饶无水港,上饶又开辟了一条新的黄金出海通道,拉近了与世界的距离,一个我国东部地区重要的、现代化的海陆空立体综合交通枢纽城市呼之欲出。

  

  

  

  

  

  

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化·广告
   第04版:名优楼盘推荐
2013中国——阿拉伯国家博览会开幕
上饶将成为中东部地区交通枢纽
广丰文化工作项目化精品化大众化
他是百位老人的“孝顺儿子”
隆平超级稻丰收在望
天气炎热局部高达38℃
万年成省农田水利重点建设县
婺源学子受益“春苗营养计划”
中秋到 抬阁闹
德兴项目引擎助推经济发展