第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2013年7月22日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
上半年农产品销售收入超8亿
广丰百余农业龙头企业立头功

  本报讯 夏广凯 叶晔 记者陈华英报道:今年以来,广丰县坚持以工业的理念指导农业,把实施产业化经营作为发展现代农业的有效载体,不断加大农业龙头企业扶持力度,发展农村经济合作组织,培育特色农产品,农业龙头企业成为现代农业发展的主力军。目前,全县共有农业龙头企业190家,其中省级龙头企业10家、市级22家。今年上半年,实现农产品销售收入 8.65 亿元,出口创汇2100万美元。

  为加快农业产业化进程,该县坚持培育和引进并重,通过政策扶持、分类指导和协调服务,积极扶持东海食品、镇世堂、西坛果业等一批规模大、竞争力强、带动面广的农业龙头企业做大做强。加快培育外向型农业龙头企业,对农业龙头企业申报自营出口权的给予优先支持,对拥有外贸自营出口权的农产品退税实行“免抵退”政策,对出口创汇业绩显著的农产品收购加工企业县政府每年给予重奖。如今,该县已形成了“龙头带基地、基地联农户”的经营模式,龙头企业围绕优势产业带布局,紧扣优势产品加工做文章,通过订单农业、入股分红等形式,建立龙头企业与农民之间的共同利益机制,提升了农业产业化水平。今年以来,全县新增农业龙头企业41家,带动农户8.96万户。

  在积极培育农业龙头企业的同时,该县围绕特色农业,采取教育引导、鼓励扶持和强化服务等措施,扎实推进农民专业合作经济组织建设,为农户和市场之间架起一座“金桥”。通过“龙头企业+农民专业合作社+农户”的经营模式,越来越多的农民专业合作社从生产领域合作,向品牌流通领域合作拓展,为农户提供农资供应、质量标准、生产技术、品牌包装、市场营销、基地认证等服务,有效提高了农民组织化程度和农业产业化水平。仅今年,就新成立农民专业合作社61家。目前,全县共有农村专业合作组织320家,其中省级示范农村专业合作组织8家,市级15家,成员达5200人,加入合作社的农户达2万人,联结基地18.5万亩。

  马家柚、天桂梨、白耳黄鸡等是广丰农业的特色产业,更是特色品牌。为此,该县实施农产品品牌化战略,把农业龙头企业作为品牌培育主体,加速创建优势知名品牌。做大马家柚产业借助国家“973”重大项目科研计划平台,深化品牌内涵,开发高端市场,提升产品效益。以马家柚产业为核心,大力发展粮食、水产、蔬菜、生猪、油茶、苗木花卉、林下经济和水果等农特产品。目前,全县有420多种农产品进行了商标注册。6项农产品获省级名牌产品,8项农产品通过国家“绿色食品”认证。马家柚和白耳黄鸡获得“国家地理标志产品”“农产品地理标志”,今年3月,马家柚被全国供销总社直属中国果品流通协会评为“中华名果”。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:文化
   第04版:时事·广告
广丰百余农业龙头企业立头功
婺源财政支出七成用于民生
葡萄丰收
甜农心
信州千名干部“三进三访”
婺源退耕还林新造林地12万亩
上泸为4000亩毛竹“治病”
“点木成金”的乡土徽雕师
玉山森林旅游渐成品牌
大暑时节我市将现高温天