第02版:综合新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2013年7月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
城市设计须体现“人的尺度”

  城市规划设计好不好,市民最有发言权。一些人认为宏伟壮观的空间意向有利于吸引投资,于是一味追求大尺度的街道、繁琐装饰的街景和巨大的公共空间的所谓“政绩”。但实际上,这些对资源来说是过度浪费,对市民来说也经常是难以接近、过于昂贵的“奢侈品”,城市设计必须回归人的尺度,强调人的存在和需求,注重每个市民在城市空间中的体验。

  城市规划设计要体现“人的尺度”,需要厘清三个问题:首先,要多体现科学性。如今,一些城市建筑设计或者标志性的建筑物,往往一出现就引起人们的吐槽和议论纷纷,一个重要的原因就是这些建筑物掺和进了不少的“拍脑袋”决策因素,最后的决定权不是在设计院手里,而是在一些领导者手里。其次,要多体现服务性。很多的城市设计,更注重的是抽象的城市形象,更注重恢弘气派、出类拔萃和标新立异的代表性,少有考虑服务性,诞生了不少的“假大空”和“请勿靠近”的建筑,虽然号称“国内第一”,但是市民却没有感觉,再好的设计,如果不能尽可能多地体现服务性,就会“高处不胜寒”,让市民敬而远之。第三,要多体现方便性。老百姓说好的设计才是真的好,而老百姓所说的好设计,第一就是要实用方便,其次才是建筑美学范畴的事情。现在一些城市的绿化设计,往往为了所谓的提升档次,就轻易将一条充满了遮天蔽日的绿阴街道的高大行道树,换成了外来的很漂亮却怎么也长不高、长不大的小树。游人想亲近草坪却到处都是被禁止的告示语和劝阻,以至于市民不以为然地质问,“公园草坪就是供大家游玩,不让踩,种它有什么用?”其实,只要当初设计草坪的时候,选用耐践踏型的草坪品种,就会满足游人亲近草坪的实际需要。

  总之,城市规划设计要体现“人的尺度”,需要摒弃为了好大喜功和“形象”、“虚荣”、“政绩”等等的浮华之风,将设计更多体现在老百姓看得见摸得着的细节上,在更多细节上体现的“人的尺度”,才是最生动、最鲜活和最有用的设计。

  (魏青)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:国内新闻
   第04版:综合广告
   第05版:读者来信
   第06版:社会民生
   第07版:上饶网事
   第08版:综合广告
把“竹福”送给每一位村民
百名党员帮扶万名群众
家门口
喜就业
城市设计须体现“人的尺度”
乡村也有环卫工
现场观摩早稻新品种
抢得一条金项链
换来徒刑三年半
留守妇女争当创业能手
2013年中国乒超联赛(上饶赛区)昨举行
蒲公英关爱行动