第02版:综合新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2013年7月18日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
农民陈聚红的梦想:
把“竹福”送给每一位村民

  本报记者 杨津玉 见习记者 蒋学华

  梦想语录

  带领乡亲生产出更多更好的竹制品,让村民们的腰包鼓起来。

  追梦讲述人

  陈聚红(铅山县葛仙山乡石涵村村民)

  7月16日,记者在铅山县葛仙山乡看到,该乡大小村庄,家家户户侣竹而居,以竹为邻,而村民们的生活更是离不开这些“竹”,可谓是居有竹、食有竹、用有竹、歌有竹、画有竹、品有竹。而把这份“竹福”送给村民的人,就是铅山县祥裕竹业有限公司的创始人陈聚红。

  铅山县葛仙山乡石涵村,位于武夷山脉北,山清水秀,有万亩毛竹基地,毛竹是石涵村村民的主要经济来源,陈聚红从小便对竹子有着深厚的感情。1988年,初中毕业的陈聚红回乡务农,种地砍柴、放牛放羊、跑个体运输……什么事他都干过,可是干得最多的是伐竹。每次看到一车车又粗又大的毛竹被低价销往山外,他心里很不是滋味,总在心中琢磨:“这些被廉价卖出的都是上好的竹子啊,要是能加工成产品,价值可以提升好几倍,或许能让村民们的腰包鼓起来。”

  但是,没有资金,没有技术,怎么办厂?“万事开头难”,陈聚红深思熟虑后,决定外出打工,这样可以一边努力赚钱,一边学习竹制品加工技术。陈聚红来到了竹业发达的浙江湖州安吉县,在当地一家小有名气的竹制品企业打工。很快,他便成了一名熟练的技术工,先后被升为班组长、车间主任,收入也跟着水涨船高。

  2003年底,陈聚红婉拒了厂方的挽留,带着多年所学的技术和积累的资金回到了家乡。2004年3月,在当地政府和相关部门的支持下,他办起了一家生产竹凉席的“拉丝厂”,开办当年就上缴国家税金2万多元。

  初尝甜头的陈聚红,开始谋划建设一个现代化的竹制品企业。说干就干,他一边四处奔走,筹集资金,选址征地;一边与周围2个乡5个村的1000多户竹农签订了毛竹长期购销合同。为了方便偏远山区的村民运输毛竹,他采取自出资金、申请政府援助、动员每户村民捐款等方式,修建了连通十几个自然村的水泥路。2006年,陈聚红的新厂房终于建成,随后,他又成立了铅山县祥裕竹业有限公司。公司投产不久,每户竹农净增收3500元,周边的竹农都主动上门找他签订毛竹长期购销合同。

  “喝水不忘挖井人”。2008年,因冰冻灾害,山上成片的毛竹被压断冻裂,竹农个个都愁眉不展。为了减轻竹农损失,他的公司破例收购那些“带病”的竹子,然后选取有用部分进行加工。这让公司亏损不少,可是看到竹农的脸上有了笑容,陈聚红觉得很值得。

  如今,祥裕竹业已逐渐形成了“公司+农户+基地”的产业链条,年收入过2000万,拥有员工300多名。喜不自禁的陈聚红高兴地告诉记者:“我愿与村民们一道生产更多、更好的竹制品,共同收获更多的‘竹福’。”

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:国内新闻
   第04版:综合广告
   第05版:读者来信
   第06版:社会民生
   第07版:上饶网事
   第08版:综合广告
把“竹福”送给每一位村民
百名党员帮扶万名群众
家门口
喜就业
城市设计须体现“人的尺度”
乡村也有环卫工
现场观摩早稻新品种
抢得一条金项链
换来徒刑三年半
留守妇女争当创业能手
2013年中国乒超联赛(上饶赛区)昨举行
蒲公英关爱行动