第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2013年7月11日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
习近平同尼日利亚总统乔纳森会谈时强调
推动中非新型战略伙伴关系不断深入向前发展

  新华社北京7月10日电(记者钱彤)国家主席习近平10日在人民大会堂同尼日利亚总统乔纳森举行会谈。两国元首就发展中尼关系和中非关系深入交换意见,达成广泛共识。

  习近平表示,尼日利亚是非洲具有重要影响的大国,谋求国家发展繁荣的共同任务把我们两国更紧密地联系在一起。近年来,中尼关系呈现全面健康发展的良好势头。两国互利合作领域广泛,成果显著,充分体现了中尼关系的高水平和内在活力。新形势下,中方愿与尼方进一步充实中尼战略伙伴关系内涵,巩固传统友谊,深化互利合作,加强相互支持,谋求共同发展,更好造福两国人民。

  习近平就进一步发展中尼战略伙伴关系提出以下建议:

  一、加强高层交往,继续在涉及各自国家核心利益的问题上相互理解和支持,深化政治互信和合作。加强政府部门、立法机构、政党、地方友好交流,相互学习借鉴治国理政经验,牢牢把握中尼友好大方向。

  二、推进务实合作,实现优势互补和共同发展。加强基础设施建设、贸易、投资、能源、航天、农业、经贸合作区建设、防务安全等方面合作。中方将继续为改善双边贸易不平衡作出努力,继续为尼培训人才。中国政府支持中国企业在尼开展合作,鼓励企业向当地人民传授技术,希望尼方为此提供便利条件和公平竞争机会。

  第三、扩大人文交流,夯实友好民意基础。深化文化合作,共同办好尼日利亚在华文化中心、中国在尼文化中心及孔子学院,深化体育、媒体、高校、智库、青年交流合作,依法保障对方公民和机构的安全和合法权益。

  第四、加强在国际和地区事务中的合作,密切在联合国、世贸组织等多边机构中的协调,维护共同利益。

  习近平表示,非洲有着光明的发展前景,中非是休戚与共的命运共同体,中国需要非洲,非洲也需要中国。中方将坚定不移传承中非传统友谊,加强中非团结合作,在和平与发展的伟大事业中,中国永远是非洲的可靠朋友和伙伴。中方愿同包括尼日利亚在内的非洲国家一道,扎实、全面落实好中非合作论坛第五届部长级会议成果,推动中非新型战略伙伴关系不断深入向前发展。

  乔纳森完全赞同习近平关于进一步发展两国关系的建议。他表示,尼中关系发展顺利,两国在双多边领域进行了很好的合作。中国是包括尼日利亚在内的非洲国家的可靠朋友和伙伴,尼中有着广泛的共同利益,合作潜力巨大。尼方坚定致力于对华友好,愿与中方完善合作机制,扩大互利合作。中方长期以来给予非洲宝贵支持,有力促进了非洲的和平、稳定与发展。尼方对此表示感谢,愿与中方携手推动非中合作取得新成果。

  会谈后,两国元首共同出席了双边经贸、金融、文化等领域合作文件的签字仪式。

  会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为乔纳森举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛、国务院副总理刘延东、全国人大常委会副委员长万鄂湘、全国政协副主席齐续春等出席。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻·广告
   第05版:社会民生
   第06版:名优楼盘推荐(06-07)
   第08版:上饶网事
推动中非新型战略伙伴关系不断深入向前发展
三江口城市综合体项目安置小区一期工程已基本建成
市政协选送委员和干部外出培训
信州落实“八项规定”重在“常长”
八旬老人义务扫桥15年
我市迎来首轮用电高峰
铅山成中国绿色生态大米十强县
玉山“多彩苗圃”孕育“美丽经济”