第03版:党建
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
公报

第03版
党建
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2012年5月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
不断完善社区党建工作机制

  皮晓瑶

  社区党建已经成为党的建设的前沿,成为党的各项工作的落脚点,成为城市党的建设的重要组成部分。加强和改进新形势下社区党建工作,笔者认为,须通过下好“四步棋”,逐步完善社区党建工作机制。

  一、完善社区干部招录、培训、考核、淘汰机制,提高社区干部素质,下好“人事棋”。通过公开招聘、组织委派、轮岗锻炼等形式,不断充实社区干部队伍。并通过举办社区干部培训班、推荐学历考试、机关干部赴社区挂职锻炼等形式,提高社区干部的整体素质,让社区干部队伍中始终充满新鲜血液。同时,加强对社区干部的述职考核,对群众评议较差、工作责任心不强、不适应社区工作的干部予以淘汰,确保形成社区干部队伍的高质量、高素质的良好局面。

  二、紧扣社区实际,严抓党员学习、教育,下好“素质棋”。 加强党员思想教育和理论学习,结合“农家书屋”,引导社区干部带头学,党员群众争先学。采取党员分类管理的办法,鼓励党员积极参与志愿者服务,评选“十佳志愿者”并予以表彰,加强社区党员管理。据悉,白鹤畈社区在2010年以来,充分发挥模范引领示范作用,积极开展“模范小区”、“文明和谐楼幢”、 “优秀共产党员”、“好媳妇、好公婆”、“遵纪守法模范户”评选等活动,取得显著成效。并计划按照“千名干部下基层”活动要求,每名社区干部要做好民情家访,确保知每家每户的冷暖。

  三、完善党建工作制度,为社区党建活动的有序开展,下好“制度棋”。专业稳定的党务干部队伍是加强和改进社区党建工作的基础。要加强党务工作专业化,改变党务干部身兼数职的现状,使基层党建工作有人抓、有人管,培养党建工作者的责任意识。同时,建立社区经费保障制度,根据社区党建工作的需要,制定各基层党组织年度经费预算计划,纳入街道办开支的预算之中,改变党建工作“有想法,没办法”的尴尬局面,为保证党建工作的顺利推进提供经费保障。

  四、让权力在阳光下运行,确保社区制度、资金落实到位,下好“监督棋”。我们社区干部处于直接面对人民群众的第一线,必须要管好自己的“口”与“手”,必须大力推进党务公开,对社区党员干部实行全方位、宽领域的监督,并切实加大对违法违纪党员干部的处置力度,促进广大社区党员干部自觉地做到“为民、务实、清廉”,始终保持基层党组织党员队伍的先进性和纯洁性。

  “基础不牢,地动山摇。”基层党组织不仅是我党团结群众、组织群众、贯彻党的路线方针政策的“终端”,更是我党赢得民心、联系群众的桥梁和纽带。面对即将召开的十八大,我们要在创先争优中激发基层党组织建设活力,坚决贯彻落实“一迎双争”方针,做到不断研究新情况,分析新问题,探索新举措,取得新成效,为全面推动社区党建工作的发展,为建设和谐、廉洁、活力的广丰基层党组织尽最大努力!

  (作者系广丰县委常委、组织部长) 

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:公报
   第03版:党建
   第04版:综合广告
项目一线党旗扬
两名老党员正在横跨村里的小河上清理垃圾
德兴非公企业党建成效显著
“指导员”驻村帮助村民解难
不断完善社区党建工作机制
“倒贴”的“当家人”
“三色”通知书遏制违纪苗头
党员引领致富