第06版:社会民生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
读者来信
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2012年4月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
春季野菜走俏

  春季,万物复苏,野菜又出现在市民的“菜篮子”中。近日,记者走访饶城的农贸市场,发现荠菜、马兰头、水芹菜、香椿等野菜已经上市。不过,由于产量有限,有些品种的野菜价格挺贵,一斤野菜能卖到十多元甚至几十元。

  9日,记者来到信州区八角塘农贸市场,在东门入口处发现有些摊位已经摆上了春季特有的野菜。“现在马兰头的卖价在每斤8元左右,水芹菜、香椿论把卖,2 元一把。”一位菜贩告诉记者,野菜上市已经有一段时间了,但自己就上了荠菜、马兰头这几种。“现在最贵的就属香椿头了,每斤卖到几十元。因为价格太贵,有些人问问价格就走开了,但还是有一定的市场,目前野菜正陆续上市,等过段时间随着上市量增加,价格就会掉下来点。”

  饶城市民往往喜欢用荠菜做馅,包些饺子、春卷等。荠菜、马兰头的销量普遍不错,附近一些特色餐馆做的野菜饺子更是受到不少食客青睐。一位菜贩告诉记者,目前时令新鲜蔬菜品种不多,人们又喜欢吃野菜,所以卖得颇为不错。

  记者走访了解到,荠菜最耐寒,最早一批在春节期间就开始上市,现在上市量增加后,价格已经便宜了不少,从当初的每斤十几元降到了三四元左右。而刚刚上市的马兰头,价格则比较高,卖相好点的每斤8元左右,便宜的也要六七元,整个市场只有几家摊位在卖,每家的量也都不大。

  正在挑选的周女士说,野菜营养价值高,又不施农药,是安全绿色食品。“除了在菜市场购买,每年的清明,我都会去乡下老家挖。”

  野菜虽好,但不宜多食。医生建议:食用前浸泡时间要长一些,仔细清洗,最好现买现吃,久放的野菜不但不新鲜,营养成分也会大大减少。尽管野菜的营养丰富,有些野菜却因为含有不同的生物碱和毒蛋白等有害物质,可能引发中毒。医生提醒,市民采购、食用野菜需要认真鉴别,以免误食“毒野菜”。对不认识的野菜、或是拿不准是否有毒的野菜,坚决不采不食。

  (记者 吴丹)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:读者来信
   第04版:时事·广告
   第05版:上饶房市
   第06版:社会民生
   第07版:博文
   第08版:综合广告
“网络妈妈”新传
互助合作 春耕不愁
青青鱼草富农家
春季野菜走俏
以醋解毒 中医解密春季感冒
杉溪小学读书节快乐多
冒雨清理垃圾扮靓社区
教师学急救为安全加锁
食用油价格调整