第06版:社会民生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
读者来信
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2012年4月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
互助合作 春耕不愁

  春耕时节,是一年之中农村最繁忙的时候。日前,记者在横峰县乡村采访,发现当地农民结合实际,综合多种行之有效的方法,巧妙解决农村春耕“用工荒”难题。

  亲友邻居互助合作。在岑阳镇蔡坞村留守老人黄水财的地里,人气很旺,七八个人正在忙活,分工有条不紊。“我们几家人联合起来播种,今天播种你家的,明天播种我家的,人多力量大,一户就几亩地,一会儿工夫就搞定了。”黄水财乐呵呵地告诉记者,村里劳动力少,一遇上农忙,他们几户人就互助合作,集中力量搞农业生产。“我们这种方式就是相互换工,参与换工的都是亲朋近邻,农忙时节合伙干,农闲时候各自干。这一带像我们这样搞联合互助的还有很多。”村支书陈茂实介绍,村里90%的青壮年都外出务工了,一到春耕时节劳动力就“吃紧”。为此,村民们采取亲帮亲、邻帮邻、劳动力无偿互换的方式,组建起互助播种队,解决了困扰大家多年的春耕劳动力不足难题。

  农活“钟点工”俏乡村。“男人在外打工,家里只剩下妇女、老人和小孩,春耕一到,根本没有劳动力去播种。”新篁办事处山田村留守妇女姜丽华说,她家今年种了5亩地,干脆请人来帮忙,既不耽误家人打工,又不误农事。姜丽华请了5个钟点工,预计两天就能播种完。新篁办事处地处山区,地势东低西高,海拔高度相差500余米,农田多为梯田,不适合机器播种。于是当地劳动力瞅准这一机会,做起农活“钟点工”,结队帮人干农活,挣外快。“每年农忙时候,我们都会组织劳动力,到各村帮着干农活挣钱。”钟点工领头人方泉水说,今年他组织了50多人,分为8个队,分赴各农忙区域,帮助当地农户春耕播种,平均每人每天有近百元的收入。

  “铁牛”撒欢农民笑。4月7日,记者在司铺乡古楼村田间看到各类耕作机在田间作业,农业机械已成春耕生产主力军。“机械化播种就是好,省力省时还省钱!”在自家田边清闲转悠的农民吴银清一脸喜色。他告诉记者,机械播种比人工播种每亩便宜30元左右,而且速度快,人还不受累。该县每年水稻种植面积达4万余亩。为帮助农户抢种抢收,提高生产效率,该县大力推广国家“农机下乡”和“农机购置补贴”政策,加快农业机械化发展步伐,同时,积极鼓励建立农机专业合作社,挑起“农忙”会战的大梁。司铺乡致远农机专业合作社社长吴守福看着笔记本上排着密密麻麻的“播种订单”乐得合不拢嘴。他告诉记者,这几天合作社的6台播种机一天可以播种300亩,每天收入近万元。(黄 伟 记者 邹萍艳)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:读者来信
   第04版:时事·广告
   第05版:上饶房市
   第06版:社会民生
   第07版:博文
   第08版:综合广告
“网络妈妈”新传
互助合作 春耕不愁
青青鱼草富农家
春季野菜走俏
以醋解毒 中医解密春季感冒
杉溪小学读书节快乐多
冒雨清理垃圾扮靓社区
教师学急救为安全加锁
食用油价格调整