第02版:综合新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
时事 科教 广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年4月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
弋横暴动

  大革命失败后,党的活动被迫转入地下,中国共产党领导的人民革命斗争进入最艰苦的年代。方志敏潜回弋阳九区湖塘村老家,联络邵式平、黄道等人,恢复党组织,总结失败教训,积极筹划武装起义。

  党的“八七会议”决定开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,给方志敏等以极大鼓舞。1927年9月12日,在湖塘村召开农民代表会议,讨论举行暴动。10月底,在方志敏和弋阳区委领导下,300多农民从湖塘村出发,攻打张念城的巢穴——烈桥,沿途群众不断参加,队伍扩大到3000多人。这次攻打烈桥是方志敏执行“八七会议”的首次武装斗争行动,是弋横两县农民大暴动的前奏,产生了广泛的政治影响,为土地革命在赣东北的发展提供了立足点。

  为进一步发动赣东北武装暴动,1927年11月25日,方志敏在弋阳窖头村召开弋阳、横峰、贵溪、铅山、上饶五县党组织联席会议。会议分析了形势,制定了打倒帝国主义和国民党反动派,铲除贪官污吏,肃清土豪劣绅,平债均分土地,建立劳农政府的起义纲领,成立中共五县工委,选举方志敏、邵式平、黄道等7人为委员。五县工委下设起义指挥部,方志敏任书记和总指挥。起义的武装组织是以自然村为单位的农民革命团。这次会议正式打出了武装斗争和土地革命的旗帜,为弋横武装暴动做了政治上、思想上和组织上的全面准备和布置,是赣东北地区革命在大革命失败后由退却转入进攻的重要标志。

  窖头会议后,方志敏到横峰楼底兰家一带,黄道到弋阳九区一带,邵式平到弋阳七区一带,分头组织农民革命团,准备武装起义。1927年12月10日,楼底兰家村发生了农民抗煤捐的暴动。方志敏因势利导,发出了各地同时暴动的通知,轰轰烈烈的弋横起义爆发了。为扩大起义范围,方志敏指挥弋横两县农民革命团组成六路纵队,向周围猛烈发展,弋(阳)横(峰)德(兴)三县纵横几百里地区,到处是暴动的队伍,村村飘扬着红旗。弋横起义持续了3个月,反动派极为震惊,国民党江西省政府派出一个团的兵力进驻弋阳和横峰县城,向暴动区域进攻。在强敌的镇压下,起义失败。中共五县工委决定组织脱产的土地革命军,转入磨盘山,坚持游击战。

  弋横暴动是上饶人民在党的领导下,武装反抗国民党反动派的一次有组织、有计划、有纲领的重大斗争,是创建赣东北革命根据地的开始。它在当时全国各地的武装暴动中占有重要地位,为我党开辟农村包围城市、武装夺取政权的革命道路作出了重要贡献。

  思考题:

  13、(   )正式打出了武装斗争和土地革命的旗帜,为弋横武装暴动做了全面准备和布置,是赣东北地区革命在大革命失败后由退却转入进攻的重要标志。

  A、八七会议    B、窖头会议

  党史知识知多少

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:时事 科教 广告
   第04版:广告
   第05版:读者来信·广告
   第06版:专题
   第07版:博文
   第08版:专题
我市科学调度供电确保工业平稳运行
浙江稠州商业银行考察组来饶考察
油菜收割
弋横暴动
广丰一农民人生路上笔耕不辍
万名市民“健步走、看变化”
被收养25年无身份 各部门帮助落户口
余干引导企业环环生金
保护母亲河
电压异常毁电器
供电公司担全责