第02版:综合新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
民主法制
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年4月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
科技为动力 项目为载体
少阳乡优化产业布局促增收

  广丰讯  近年来,广丰少阳乡紧紧围绕农民增收和农业结构调整,坚持以市场为导向,以产业化为途径,突出以企业为龙头、以科技为动力、以基地为依托、以项目为载体四个关键,抓住“建基地、兴科技、夯基础”三条主线,进一步优化农业产业结构,推进农业主导产业的标准化、产业化,实现农业增收,农民致富。

  该乡农业结构调整着力于形成规模,突出特色,着力培育中药材、花卉苗木、综合养殖、经济林等特色主导产业,抓好农业龙头企业建设。大力发展高效生态农业,支持泉岭村等地发展种柑、种花、生猪养殖等特色项目,大力发展订单农业。一方面以基地为龙头,带动农民调整种养结构提效益增收入。建成了泉岭村236亩的名贵花卉苗木基地和少阳村570亩的黄栀、杜仲、厚朴等花木药材基地,双塘养猪场、黄家山狮子岩水库立体养殖基地;另一方面以产业为纽带,帮助农民组建专业协会和专业全作社。在少阳村成立广丰县丰茂花卉苗木专业合作社,在新塘、双塘村组建了九洋豆类加工专业合作社,在泉岭村成立广丰县诗乐村林业合作社、广丰泉岭柑专业合作社,在黄家山村成立广丰光达生猪养殖专业合作社,在交溪村成立中意养蜂专业合作社,在双塘村成立广丰县盈意苗木花卉专业合作社等。

  为给农业生产提供可靠的水利保障,该乡进一步加强农田水利基本建设,改善农民生产条件和生活环境。2008年该乡筹资10余万元完成了泉岭渡水槽导洪管工程、投资100余万元完成了双塘樟前灌区的3800多米田间工程、投资60余万元重新修建交溪何家水沟和养塘灌区。这些水渠的修复,有效地保证了灌区生产用水,确保满栽满插,粮食有望丰收。

  该乡在推进农业产业化建设的进程中,大力开展科技致富典型宣传,增强广大农民的科技意识,使农产品的科技含量不断提高。该乡有目的有针对性地开展对机关干部、专业大户和广大农民的技术培训,积极开展多种形式的讲座,结合青年农民科技培训工程,培养一批新型农村技术人才,大力引进、推广新技术、新品种,培育特色产品。同时,加强技术指导,乡农技部门为种养大户、业主和农户提供全方位的技术指导和服务。

  (俞小芳 余磊)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:民主法制
   第04版:时事.广告
上海探索建立若干个医疗联合体
玉山为返乡农民工当“创业保姆”
年年植树造林功德无量
人人防火护林绿色永存
少阳乡优化产业布局促增收
市工商“四项活动”促效能提高
饶城7月动工建造两座步行天桥
铅山中小学创建“一校一品”
琳琅东方 克拉盛宴
解台企招工难