第02版:综合新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
民主法制
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年4月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
玉山为返乡农民工当“创业保姆”
160人顺利创办经济实体

  玉山讯 看着一条条玻璃管,从一个个女工手中变幻出一盏盏节能灯,返乡创业青年郑忠波脸上溢满了笑意。

  几个月前,20多岁的郑忠波还是上海市的一家节能灯厂里的一个普普通通的打工仔。今年正月他回乡探亲,看到家乡工商部门的流动服务车前围满了人,脑中立即浮现出“回家办厂”的念头。因为受金融危机的影响,企业效益下降,员工工资也降了一大半。想到这,他也挤进了人群,服务人员热情地接待了他,详细地告诉他办厂所需的手续,现场带队的领导迅速与其辖区领导联系,指定管片人员全程负责他筹建办厂的一切事务。经过一个多月的努力,玉山县锐威节能灯厂在阵阵鞭炮声和乡亲们的祝福中与其他9户企业,在县城工业园区隆重开业了。像他这样回乡创业,得到工商部门“暖春”活动帮扶的返乡青年农民工有160多名,还有近万名返乡农民工得到工商部门的各种就业、产品供销、政策法规、法律知识等信息服务,全县涌现出了一股返乡创业的热潮。

  玉山县是农民工输出大县,主要输出地都是受金融危机冲击较大的广东、浙江等地,先后有几万农民工返乡回流赋闲在家,给当地就业、安全增加了无形的压力。针对这种情况,该县工商部门通过调查了解,探索破解就业难、创业难的困惑,立足职能,跳出职能,开展了服务返乡农民工的“春风”活动,采取一系列措施,帮他们“搭窝”、“孵化”、“生蛋”。

  按照“非禁即准、非限即许”的原则,玉山工商部门用人性化的措施温暖返乡创业者,用保姆式的服务关心返乡创业者。印刷5000多本《玉山县工商局服务地方经济发展措施》,免费向社会发放,接受社会监督。规定除国家法律法规和国务院规定外,废除所有地方、部门设置的前置审批手续,最大限度地为经营者减少部门审批环节。玉山工商部门还实行返乡创业一对一帮扶活动,副科以上干部每人联系两家,股级干部每人联系一家,定时对帮扶企业进行联系,了解经营情况,发现问题及时解决,是工商内部的事当场拍板,牵涉其他部门的及时协调解决。(黄平 刘树桢)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:民主法制
   第04版:时事.广告
上海探索建立若干个医疗联合体
玉山为返乡农民工当“创业保姆”
年年植树造林功德无量
人人防火护林绿色永存
少阳乡优化产业布局促增收
市工商“四项活动”促效能提高
饶城7月动工建造两座步行天桥
铅山中小学创建“一校一品”
琳琅东方 克拉盛宴
解台企招工难