第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
本埠新闻

第03版
本埠新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年12月31日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
孙媳照料98岁爷爷27年 诠释人间最美孝道
  吕爱连(第二排右四)家的全家福

  她19岁嫁到上饶县皂头镇李家村,20多年如一日,无怨无悔地照顾将丈夫抚养长大的爷爷奶奶。特别是今年1月,98岁的爷爷不慎摔倒,瘫痪在床,她更是精心护理,一天只睡四五个小时。3个月后,爷爷不幸去世,而此时,她80岁的公公又患病在床。她又挑起了照顾公公的重担,直至公公安详离世。

  她叫吕爱连,今年46岁。她尽心尽力照顾两位老人的事迹,感动了乡邻,被乡亲们称赞为“最美孙媳”。近日,吕爱连家庭被上饶县评为“最美家庭”。

  20多年无怨无悔,照顾爷爷奶奶

  据了解,19岁时,吕爱连经人介绍,从上饶县应家乡嫁到皂头镇李家村。丈夫叫李继旺,婚后生下两个儿子。爷爷李仁义其实是丈夫李继旺的外公,因为她的公公谢金文是上门女婿,按当地的风俗,公公将身为大儿子的丈夫过继给了李家,因而她丈夫姓李,并称李仁义为爷爷。    

  吕爱连说,她丈夫14岁时丧母,一直由爷爷奶奶抚养长大。她出嫁前,就知道婚后要面临照顾爷爷奶奶的生活。20多年来,丈夫外出工作,她操持家里,照料爷爷奶奶的生活。几年前,奶奶因病去世,她的两个儿子也长大成人,相继外出打工,只有她一个人在家,负责照顾爷爷。   

  去年,原本身体硬朗的爷爷李仁义,视力变得不好,大小便也失禁,常拉在身上,有时甚至一天两三次。虽然照顾爷爷很辛苦,但吕爱连从来不埋怨,总是帮爷爷换下脏衣裤,然后拿去洗。吃饭时,她也会先帮爷爷盛好饭,并把菜夹到爷爷碗里。“都说老人越活越像小孩,有时爷爷就需要哄着,他才开心。”吕爱连笑着说道。   

  今年1月份,李仁义拄着拐杖到皂头镇信用社取低保钱时,在回家的路上不小心摔了一跤,额头和手都摔出了血。邻居看到后,立即跑到吕爱连家告诉她,她赶紧赶去,将爷爷送到医院治疗。可伤口好了没多久,爷爷又在家门口摔了一跤。送到医院后,医生检查后说,她爷爷左侧身体瘫痪,由于年纪大,医院不敢接收,她只好将爷爷接回家中照顾。此次摔跤后,她爷爷一直卧床不起。

  爷爷瘫痪在床,她更是精心服侍

  吕爱连的丈夫李继旺是一名电工,在外打工一天能赚200多元,得知爷爷瘫痪需要人照顾后,他便辞工回家,在家附近找了一份一天只有40元工资的保安工作。他还和公司领导申请了只做白班,空出晚上时间,在家帮忙照顾爷爷。而他的儿子李上发和李上富,原本分别在深圳和厦门打工,也都辞职回到家中。李继旺说,钱是赚不完的,妻子一个人24小时护理爷爷,十分吃力,他想帮妻子分担一些。   

  李继旺说,妻子每天都是早早起床,为爷爷熬上一碗浓浓的饭汤,并喂给爷爷吃。然后,妻子在两个儿子的帮助下,为爷爷换掉弄脏的衣服和被褥,细心为爷爷擦洗后,拿去清洗。“多的时候,爷爷一天要换五套衣服、三套被褥。遇上下雨天,被褥不会干,我妻子就用吹风机吹干或用煤气灶烘干。”李继旺告诉记者,由于他爷爷大小便一直拉在身上,尽管都及时进行了清洗,但时间长了房间里还是有很重的味道,她妻子和儿子没有嫌弃,每天仍然在房间里照顾爷爷,陪爷爷聊天。爷爷躺久了,身体会浮肿,每晚,一家人都要轮流为爷爷按摩。

  为了方便照顾爷爷,李继旺还在房间里多铺了2张床,和2个儿子一起睡在里面。“里面虽然味道很重,但习惯了就好。”李继旺说。睡在另外一个房间里的妻子,睡觉时也从不关门,只要爷爷房间里一有动静,她便会起身查看。李继旺说,有一次,小儿子李上富为爷爷换药时,看到爷爷身上长的褥疮,觉得十分心疼。小儿子问爷爷,会不会觉得自己可怜?爷爷笑着说,他不可怜,家里有这么多人精心照顾他,怎么会可怜。

  爷爷走后,她又服侍患重病公公

  在吕爱连和家人的精心照料下,今年4月,98岁的李仁义带着欣慰,离开了人世。李继旺说,他爷爷躺在病床上的3个月里,他妻子一天只睡四五个小时,其他时间不是在给爷爷擦洗、换衣换被、倒屎倒尿,就是打理家务,人瘦了整整一圈。

  李继旺告诉记者,5年前,他父亲谢金文被查出患了气管炎,期间一直由在家的妻子和他的其他兄弟姐妹轮流照顾。爷爷去世后,他父亲的病情也加重了,妻子便又担起了照顾他父亲的重担,直到今年6月,他父亲去世。“我妻子一直都尽心尽力地照顾家中的两位老人,特别辛苦,但她从来没有向我抱怨过一句。我真的非常庆幸自己娶了一个这么好的妻子。”李继旺说。

  “吕爱连真的很不容易,不管作为孙媳妇,还是儿媳妇,她都非常孝顺,尽心尽力地照顾两位老人,是我们村里年轻人的榜样。”郑秋莲是李仁义40年的老邻居,说起吕爱连,她一个劲地点头称赞。郑秋莲告诉记者,吕爱连平时从不跟人红眼吵架,即使有理也会让着别人。特别是在孝敬老人方面,20多年来,她从没听过吕爱连和爷爷、公公、丈夫吵过架,四代同堂很和睦,村里的人也都很羡慕,村里的老人也常用吕爱连的事迹来教育自己的孩子。

  孝心感动邻里,成孩子的好榜样

  面对邻居的夸赞,吕爱连则笑着说,这是她应该做的。“自从我嫁进李家,就经常听爷爷讲他过去的事情,因此我知道爷爷吃过的苦、受过的难很多,也知道爷爷对别人的无私付出很多。作为孙媳妇,我不能改变爷爷的过去,但我可以照顾他的晚年。”吕爱连说,她爷爷是一名老党员,以前当过生产队的队长,记公分时从不偏袒谁,文革期间还曾阻止过好几起“暗斗”事件,还收养了好几个孤儿,在村里的为人口碑非常好。即使是现在,村里很多小朋友都非常喜欢爷爷,因为爷爷常常在领了低保金后,买来零食,分给小朋友们吃。而奶奶高美兰曾是抗日妇救会的,皖南事变后,叶挺将军被关押在皂头镇李家村时,奶奶就每天偷偷给叶挺将军洗衣服、送饭,直到叶挺将军被关押到其他地方。丈夫从小就是爷爷奶奶抚养长大,从爷爷奶奶那学到了很多帮助人的道理。他们老了,就该是后辈孝顺他们、回报他们的时候。   

  “吕爱连的事迹受到很多村民的赞扬,甚至有村民几次来到镇里,向我们推荐吕爱连,称她是‘最美孙媳’。”皂头镇副镇长王素平告诉记者,她和皂头村的村支书,一同到吕爱连家,了解了吕爱连的事迹后,颇为感动。

  俗话说,父母是孩子的榜样,吕爱连的两个儿子也都十分孝顺。如今大儿子26岁,小儿子24岁,都还未成家。吕爱连有些着急,但小儿子对她说的一句话,让她哭笑不得。小儿子说,他娶老婆就要娶像他母亲这样懂得孝顺老人的媳妇。(本报记者 邱芬)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社网络中心-
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:本埠新闻
   第03版:本埠新闻
   第04版:公益广告
   第05版:热点新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:广告
孙媳照料98岁爷爷27年 诠释人间最美孝道
上饶日报官方微信
信江河护栏成晾衣竿
天放晴“晒”出不文明