第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
本埠新闻

第03版
工业新闻.头版
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年1月14日 星期
放大 缩小 默认
大坳引水工程招标 饶城明年将喝上清甜自来水
  引水线路
  大坳水库

  上饶市大坳水库引水工程今年1月10日正式由市城投公司挂牌招标。至此,总投资3.7亿元的大坳引水工程进入实质性运作。预计到2012年底,饶城(含上饶县旭日镇)超过50万人口及上饶县应家、皂头、茶亭、信州区朝阳等乡镇的村民将喝上清甜自来水。

  信江河水质逐年下降

  随着我市经济的快速发展,环境污染日益严重,尤其是饮用水污染问题尤为突出。每年从信江河上游漂下来的大量生活和工农业垃圾,使得信江河的水质逐年下降。

  据了解,新建的上饶市城区供水取水口位于玉山水的灵溪渡头村,该水口上游控制流域面积有2700平方公里。上饶县旭日镇取水口上游控制流域面积5234平方公里。信江河沿岸有众多的排污口,给取水口的水源保护增加了难度,饮水安全留下隐患。

  根据市气象局资料统计,饶城年均降水量为1737.8毫米,年均降水日163天。1975年的年降水量为2637.2毫米,是上饶历史上降水最多的年份,年最少降水量为1963年,仅1112.6毫米;饶城每年6月份平均降水量最多,为293.3毫米;12月份最少,为59.4毫米;饶城平均最长连续降水天数为21天,最长连续无降水天数为46天;全年降水集中在上半年,尤以4至6月雨量最多,俗称洪汛期,3个月的平均降水量占全年降水量的48%,其中5月、6月降水强度最大,暴雨最集中。由此可见,饶城降水的不平衡,在某种程度上直接影响了城市供水的质量。尤其是2006年12月5日和2007年1月27日,信江河城区段两次出现自来水异味。因此,改选取水口已经成为当务之急。

  大坳水库成水源首选地

  据市水利电力勘测设计院工程师黄志平介绍,我市区域内大部分河流流域面积小、长度短,基本上都发源于境内,水资源较少。且降水量年际变化幅度大,有些年份甚至是旱涝灾害与水资源紧张交替出现。同时,我市年内降雨分配也不均匀,雨季出现洪涝灾害,旱季农业出现旱灾,城市取水用水紧张。按照市中心城区的城市发展规划,市中心城区预测在2020年人口将增为72万人(信州区和上饶县城),至2030年人口预测将达到97万人。所以,供水点的选择显得非常重要。

  黄志平告诉记者,为了慎重起见,在确定水源伊始,市政府委托了省内和国内的相关权威机构,先后对大坳水库、广丰军潭水库的水质进行检测,两水库水质均达到2类水源标准。但大坳水库集水面积为390平方公里,总库容2.76亿立方,灌溉后可供水水量充足,且日供水量最大可以达到45万吨。就算到2030年市区人口达到97万,大坳水库也可以满足供水需求,因而大坳水库成为水源首选地。

  水质比信江河更有保证

  大坳水库又称为枫泽湖,有甘溪河、金钟山河和英将河3条支流,水库面积9.11平方公里,平均水深40米,正常水位 217米,正常库容2.757亿立方米。多年平均发电量9082万千瓦时,设计灌溉农田面积34.33万亩,坝址控制的流域面积为390平方公里。水库所在的甘溪河发源于武夷山北麓,控制流域面积内植被良好,且全部在我市境内。库区另外两条水源金钟山河和英将河,分别发源于上饶县的五府山镇和铅山县的英将乡,两条河流在坝前约500米处汇合。      

  据了解,我市具有丰富的地表水资源,而地下水资源相对比较贫瘠。根据对我市水资源条件和特征的分析研究,水量丰富、水质良好的地表水,是城区目前和将来的主要供水水源。由于大坳水库库容较大,一般雨量很难将库内的水搞浑,即便是洪水进入水库,也很难打破沉淀,这种优势是信江河所无法比拟的。和在信江河里取水相比,大坳水库的水源更有保证。特别是干旱季节,信江河取水困难,且不能保证水质。

  黄志平告诉记者,大坳水库流域内人类活动影响很小,水质可满足市民饮用的要求。

  引水线路全长36.7公里

  据介绍,引水工程在大坳水库内的取水点,通过比较选择,最终确定在距大坳水库右坝头约1.5公里的水库边。黄志平告诉记者,市城市供水引水工程引水线路全长36.7公里,由取水口、引水隧洞、压力明管、调压井、消压电站、引水管道、镇墩和倒虹吸管等建筑物组成。采用塔式分层的方式取水,引水隧洞直径2米,长9.6公里。隧洞外建调水蓄水池和其他建筑物。调蓄池面积600平方米,容量2500立方米。隧洞(跨沟管道)及管道担负着整个引水工程的水量输送任务,由于属于隐蔽工程,不易直观发现,极易受到意外破坏。本次工程将把洞线左右50米、管线左右15米纳入保护范围,在此范围内从事开挖、钻孔、打井、挖洞等影响地层的活动都纳入监测范围,并做好宣传保护工作。

  为了保证取水时能够取到表层水,即保证能在水深10米以内取水,市水利勘测设计院在设计时,将取水口设计成5层,即208米、203米、198米、193米、188米5个取水口,确保取水口始终与水面保持5到10米的距离。取水口直径为2米,设置拦污栅,间隙8公分,每个孔口设置一片平面钢闸门进行进水控制。

  工程预计2012年底建成

  根据大坳水库运用水位,正常蓄水位217米,死水位为197米,变幅高达20米。因此,取水口布置必须考虑在死水位运行时仍然能够取到水。根据吸入深度要求确定,进水口顶部高程必须低于195米,进口底板高程低于192米。目前,初步设计取水口进口底板高程为188米。   

  据了解,引水管线横跨铁山水、丰溪河,直至丁家洲大桥上游处跨越玉山水后,穿过320国道到达新建的城东自来水厂。

  据介绍,水经隧洞出来之后,到调蓄池水流经过2根直径1.4米的预应力钢筒砼管流经上饶县皂头镇,再从皂头镇设分岔口到上饶市城东水厂和上饶县的水厂,为了确保全程自流这一段水管直径为1米,整个供水过程全是自流。“我们这个设计经过多方认证,并采取无动力的输水方式,大大地节约了送水成本,同时也减轻了市民的负担。在施工过程中,对地形较高的地段采用打洞、深挖,确保自来水能够顺利自行流到自来水厂的水池里,整个过程不需要二次提水,达到环保、生态、合理利用水资源。”黄志平解释道。              

  据了解,供水引水工程预计2012年底建成,日供水量25万吨,最大日供水量可达35万吨。

  大坳供水引水工程建成后,将确保饶城(含上饶县旭日镇)超过50万人口和上饶县应家、皂头、茶亭、信州区朝阳等乡镇的供水安全,从根本上解决饮用水被污染的问题。

  (实习生 童淑倩 本报记者 姜春)

放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社网络中心-
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:本埠新闻
   第03版:工业新闻.头版
   第04版:工业新闻.看点
   第05版:工业新闻.观点
   第06版:工业新闻.综合
   第07版:热点新闻
   第08版:广告
大坳引水工程招标 饶城明年将喝上清甜自来水